Михаил Ковальчук: в течение ближайших 8–10 лет у нас будет лучшая инфраструктура меганауки в мире
Публикуем фрагменты интервью президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука изданию «Известия», приуроченного к 80-летию прославленного научного центра, где начинался советский атомный проект. Сегодня направление прорыва для института — реализация природоподобного подхода к науке на базе конвергенции НБИКС-технологий. Экспериментальной основой исследований в этой области являются мегаустановки.
— Курчатовский институт — научный руководитель национальной программы развития мегаустановок. Почему это направление в приоритете?
— Сегодня меганаука — важнейшая основа будущих прорывов, для реализации которых нужно создавать новые материалы с заданными свойствами, изучать новые явления. При этом мы должны уметь контролировать эти процессы.
Зачем мегаустановки нужны, с точки зрения обычного человека? Вот мы, условно, решили выточить деталь, сколотить скворечник или сделать двигатель внутреннего сгорания. Мы их нарисовали, подготовили чертеж, прописали размеры. Затем по чертежам изготовили детали. Но когда мы их собираем воедино, надо проверить, а соответствует ли деталь чертежу. Мы можем это измерить линейкой, микрометром, штангенциркулем — это метрика технологии уровня макро.
В микроэлектронике мы точно так же рисуем чертеж интегральной схемы. Но делаем эту схему с помощью последовательно повторяющихся сложных литографических процессов и совмещения». Это уровень микро, невидимый глазу. Но нам все равно надо проверить, что элементы соответствуют чертежу и размерам. Для этого есть специальные оптические приборы.
Следующий уровень — нанотехнологии. Мы конструируем, например, самоорганизующийся материал из атомов и должны следить за тем, что делаем, но уже на атомном уровне. Это можно сделать с помощью мощного рентгеновского источника, такого как синхротрон, или нейтронного источника. Поэтому создаваемые нами мегаустановки метрологически обеспечивают создание новых материалов на атомарном уровне. Наши ученые и инженеры всегда были пионерами в разработке и создании уникальных мегаустановок мирового класса.
— Что за последние годы удалось сделать в этом направлении у нас и какие планы на будущее?
— Сегодня в рамках программы по мегаустановкам, запущенной указом президента России (ФНТП развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. — Ред.) мы создаем систему уникальных отечественных мегаустановок по всей стране. В течение ближайших 8–10 лет у нас будет лучшая инфраструктура меганауки в мире.
Сейчас мы завершаем энергетический пуск самого мощного в мире исследовательского нейтронного реактора ПИК на нашей площадке в Гатчине. Создается новый синхротронный центр в Сибири, в городе Кольцово. Реализуется масштабный проект на курчатовской площадке в городе Протвино, не имеющий аналогов в мире. Это принципиально новая установка СИЛА, сочетающая возможности кольцевого синхротронного источника и рентгеновского лазера на свободных электронах.
В Курчатовском институте в Москве создается новый синхротрон «КИСИ-Курчатов 2». Работающий сегодня синхротрон будет модернизирован и установлен в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский. В планах много других проектов, благодаря которым мы становимся мощнейшей державой в вопросах меганауки. Здесь мы всегда были в первых рядах.
Как я уже говорил, меганаука — это «метрологическая линейка» для того, что мы делаем, а генетика — «технологические ножницы», например, для редактирования генома. Но когда мы что-то делаем на молекулярном уровне, нам надо видеть, как это происходит — нужна рентгеновская и нейтронная метрологическая «линейка». Поэтому для создания природоподобных (конвергентных) технологий указом президента запущены две федеральные программы: по генетике и синхротронно-нейтронным исследованиям — «технологические ножницы» и «метрологическая линейка».
Фото: Пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»