Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (194)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
Премия «ВЫЗОВ» 2023 вручена за разработку магнитов для ускорителей
Лауреатом первой Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» в номинации «Инженерное решение» стал заместитель директора по научной работе Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Гамлет Ходжибагиян. Премия вручена «за разработку магнитов на основе высокотемпературного сверхпроводящего материала для сверхмощных хранилищ электроэнергии и исследований новой физики». Решение Г Ходжибагияна открывает новые перспективы и позволяет на порядок уменьшить затраты электроэнергии в сравнении с существующими…
-
В России создан консорциум организаций для развития IT-инфраструктуры проектов класса «мегасайенс»
В состав новой структуры вошли Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) и Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН. Цель нового объединения — создание национальной, а в перспективе и международной IT-инфраструктуры для работы с большими данными научных исследований. Почетным гостем церемонии, которая состоялась 5 февраля в пресс-центре «Россия сегодня», стал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. «Президент России Владимир…
-
Конференция «Синхротронное и терагерцовое излучение: генерация и применение»
С 24 по 27 июня 2024 года в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН в Новосибирске пройдет конференция «Синхротронное и терагерцовое излучение: генерация и применение» (СИ-24). Конференции по генерации и использованию СИ проводятся в ИЯФ СО РАН с 1975 года. Главные темы научного форума: — статусы и обзоры научных программ действующих и проектируемых центров СИ и терагерцового излучения;— источники, инструментарий и методики работы с СИ и…
-
Сессия ПКК ОИЯИ по физике частиц: проект NICA – достигнутые успехи и планы
Пресс-служба Объединенного института ядерных исследований сообщила, что 22 января 2024 г. прошла 59-я сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц. одной из центральных тем в повестке мероприятия традиционно стал проект ускорительного комплекса NICA. Заместитель начальника ускорительного отделения Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ Анатолий Сидорин выступил с отчетом о реализации проекта «Нуклотрон-NICA». Одним из наиболее ярких достижений прошлого года стало завершение сборки двух новых…
-
В Новосибирской области дан старт зимнему этапу студенческой стройки СКИФ
Новосибирское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» совместно с Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» (РСО), госкорпорацией «Росатом» и АО «Концерн Титан-2» организуют зимний этап Межрегиональной студенческой стройки СКИФ. К участникам этапа, собравшимся в Новосибирском политехническом колледже, обратился со словами приветствия губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что прошлогодний летний трудовой семестр…
-
Изготовлена и испытана первая часть фронтендов для экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН (КТИ НП СО РАН) спроектировал, произвел и протестировал фронтенды для трех из шести станций первой очереди ЦКП «СКИФ». Аналогичные комплексы оборудования для остальных станций будут готовы этой весной. Фронтенд – это комплекс оборудования для вывода синхротронного излучения из основного накопителя на экспериментальную станцию. Фронтенд формирует пучок синхротронного излучения и во многом…
-
Эксперимент по измерению структуры нейтрона и антинейтрона на российском коллайдере ВЭПП-2000 проведен с лучшей в мире точностью
Эксперимент по изучению структуры нейтрона и антинейтрона на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000 с детектором СНД, который проводят специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), вышел на новый уровень точности. По сравнению с результатами 2022 года физики в четыре раза увеличили статистику набора данных, в два раза улучшили точность эксперимента и разработали прецизионный метод регистрации нужных для исследования частиц.…
-
Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев: яркость излучения синхротрона «СКИФ» будет рекордной в мире
Запуск в конце 2024 года уникальной мегасайенс-установки «СКИФ» даст российским ученым возможность проводить исследования в области биологии, химии, геологии, катализа и материаловедения на источнике синхротронного излучения с рекордной в мире яркостью. Об этом рассказал ТАСС директор Центра коллективного пользования «СКИФ» Евгений Левичев. «Яркость излучения «СКИФ» (основная характеристика эффективности работы источника) будет рекордной в мире и позволит многочисленным пользователям…
-
Нацпроект помогает подготовить квалифицированные кадры для работы на синхротроне СКИФ
В рамках национального проекта «Наука и университеты» ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора организовали и провели два курса повышения квалификации «Синхротронные исследования лабораторных животных» и «Введение в синхротронные и нейтронные методы исследования. Биология», а также II Школу молодых ученых «Применение синхротронного излучения для решения задач биологии». Более 100 молодых специалистов получили теоретические и практические навыки работы на установках класса…
-
Новосибирские ученые разработали проект энергосберегающих поворотных магнитов для источников синхротронного излучения
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» (федеральный проект «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям») Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (г. Новосибирск) разработал проект энергосберегающих поворотных магнитов с использованием постоянных магнитов для источников синхротронного излучения. Такие магниты востребованы для источников синхротронного излучения, подобных Сибирскому кольцевому источнику фотонов – проекта класса «мегасайенс» с источником синхротронного…