Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (195)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
В Воронежском государственном университете прошла Всероссийская молодежная конференция «Высокоточная диагностика функциональных материалов: лабораторные и синхротронные исследования»
Конференцию, ставшую уже традиционной, провели в рамках реализации проекта федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. Организаторы мероприятия – Воронежский государственный университет (ВГУ), Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», федеральные исследовательские центры республик Удмуртии и Коми, АО ВЗПП-С. Руководитель проекта – доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой общей физики Сергей Турищев. Заседание научных сессий проходило с 9 по…
-
В Москве проходит Курчатовский форум синхротронных и нейтронных исследований
С 24 по 27 октября в Москве в Доме ученых им. академика А.П. Александрова проходит Курчатовский форум синхротронных и нейтронных исследований. Мероприятие приурочено к 80-летию со дня основания Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». За день до открытия, 23 октября, в рамках форума состоялось II заседание Общественного совета Базовой организации государств-участников СНГ по развитию исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». Почетным гостем…
-
НГТУ представил концепцию новой научно-образовательной станции ЦКП «СКИФ»
На конференции «Методы синхротронного излучения для изучения катализаторов и функциональных материалов» представлена концепция экспериментальной станции «Высокоэнергетические исследования конструкционных материалов», которую предлагается создать в структуре Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в рамках второй очереди станций. Инициатором создания станции выступает Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). «В отличие от экспериментальных станций ЦКП «СКИФ» первой очереди, предлагающих…
-
Завершено устройство фундамента здания инжектора и экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Дирекция собственных сил программы «СКИФ» АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» с опережением срока завершила устройство фундамента здания инжектора и экспериментальных станций. Основные работы по бетонированию на площадке ЦКП «СКИФ» проводились с июля по сентябрь. Сейчас подходит к концу строительство туннеля и укладка фундамента основного здания-накопителя. Строители переходят к вертикальным конструкциям. Одна из главных задач на объекте – сохранение высоких темпов строительства без потери качества. Общий объем бетонирования в 2023 году…
-
Студенты ДВФУ прошли стажировку в Курчатовском институте
В НИЦ «Курчатовский институт» завершилась первая в 2023–2024 учебном году двухнедельная стажировка студентов Дальневосточного федерального университета. В программе стажировки – лекции научных сотрудников Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований (ККСНИ), подготовка и защита проектной работы. Также студенты познакомились с исследовательской инфраструктурой Центра и его историей. Сотрудничество с ДВФУ началось в 2022 г., когда состоялась первая пилотная стажировка. В дальнейшем такие программы будут проводиться…
-
ЦКП СКИФ заключил первые международные соглашения о научно-техническом сотрудничестве
В ходе визита делегации Новосибирской области в Республику Беларусь Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) заключил соглашение и меморандум о научно-техническом сотрудничестве с государственными научными организациями союзной страны – отделением физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси и Научно-практическим центром НАНБ по материаловедению. «ЦКП СКИФ – это международный центр по использованию синхротронного излучения в интересах самых разных наук…
-
Разработана уникальная технология изготовления фотокатодов из гексаборида лантана с повышенной квантовой эффективностью
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» (федеральный проект «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям») в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова (г. Барнаул) при участии Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (г. Новосибирск) созданы экспериментальные образцы фотокатодов из гексаборида лантана с модифицированной поверхностью. Источники электронных сгустков субнаносекундной длительности широко используются для создания различных электронных ускорителей. Для получения больших зарядов в сгустке…
-
СКИФ – не миф: как начиналась работа над проектом и с какими вызовами сталкиваются проектировщики передового исследовательского центра
Об этом рассказал в интервью официальному сайту Десятилетия науки и технологий в России Сергей Вохмяков, первый заместитель генерального директора Акционерного общества «Центральный проектно-технологический институт» (АО «ЦПТИ»). О работе над проектом Центра коллективного пользования «СКИФ»: – Подготовка к участию в проекте началась заранее, до заключения контракта в 2019 году. Проект был нам очень интересен, а сроки – весьма сжатые. Поэтому, когда участие ЦПТИ стало очевидным, мы сразу…
-
В ОИЯИ создано устройство для контроля эффективности светопередачи оптоволокна
Сотрудники Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ создали прибор, который позволяет не просто выявить дефекты спектросмещающего оптического волокна, но и отслеживать, способен ли исследуемый материал вследствие изъянов сохранять свою главную функцию – переизлучающую способность. Иными словами, новое устройство позволяет понять, насколько дефекты волокон влияют на потери передаваемого по ним света. Запатентованное устройство было применено при создании двух больших детекторов тепловых нейтронов для…
-
Проведены исследования каменных артефактов из раскопок на Дальнем Востоке с использованием синхротронных методов
В рамках реализации исследовательской программы «Комплементарные аналитические методы, в том числе синхротронно-нейтронные, в исследованиях и научной реставрации объектов культурного наследия», выполняемой в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» проводятся мероприятия в области синхротронных и нейтронных исследований (разработок), необходимых для решения принципиально новых фундаментальных и крупных прикладных задач. В третьем…