Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (188)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
В Томском политехническом университете завершилась подготовка новых специалистов в области синхротронного излучения
В рамках реализации отдельных мероприятий федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» в Национальном исследовательском Томском политехническом университете завершилось обучение по программе повышения квалификации «Генерация синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов». Программа направлена на формирование у слушателей целостного…
-
Подведены итоги Международной научной конференции по биомедицине в ФИАН
В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН прошла I Международная научная конференция «Инновационные технологии ядерной медицины и лучевой диагностики и терапии». Она открыла цикл конференций, проходящих в рамках реализации проекта «Разработка новых технологий диагностики и лучевой терапии социально значимых заболеваний протонными и ионными пучками с использованием методов бинарной ядерной физики» при поддержке ФНТП «Развитие синхротронных нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы»…
-
Томские ученые приступили к созданию третьей станции для Сибирского кольцевого источника фотонов
«Микрофокус» — одна из станций Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), которую разработает подведомственный Минобрнауки России Томский политехнический университет совместно с партнерами. Это первая во внутренней нумерации проекта и третья по очередности запуска в производство станция СКИФ. Благодаря продвинутой системе фокусировки рентгеновского пучка она позволит исследовать микрообъекты размером до 200 нанометров. Специализацией станции станет рентгеновская микроскопия…
-
Предложен проект «зеленого» источника рентгеновского излучения
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» (федеральный проект «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям») специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН, г. Новосибирск) начали проектирование энергосберегающего и экологически безопасного источника рентгеновского излучения высокой яркости. По оценкам, его потребление электроэнергии будет на порядок меньше, чем у…
-
Сибирские физики создали уникальный источник спин-поляризованных электронов
Разработка может улучшить работу коллайдеров. Кроме того, результаты исследований представляют интерес для использования в электронной спектро- и микроскопии, а также для создания электронных устройств нового поколения Исследователи из Института физики полупроводников СО РАН (ИФП СО РАН) совместно со специалистами из других организаций разработали новый стабильный источник спин-поляризованных электронов. Он более долговечен, чем существующие аналоги, при…
-
Единственный российский ускорительный масс-спектрометр сертифицирован на международном уровне
В сентябре 2022 года в г. Цюрих (Швейцария) состоялась научная конференция, на которой были подведены результаты «всемирного экзамена» лабораторий, занимающихся ускорительной масс-спектроскопией (УМС), запущенного университетом Глазго летом 2021 года. Из 140 мировых ускорительных масс-спектрометров в конкурсе принимали участие только 70, и лишь 55 лабораторий, включая Центр коллективного пользования научным оборудованием «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» (ЦКП УМС НГУ-ННЦ), успешно…
-
В Китае начали лечить рак с помощью российского источника нейтронов
В Китае начали лечить рак с помощью российского ускорительного источника нейтронов Китайские специалисты начали бороться с раком по новой методике с помощью созданного в Институте ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН ускорительного источника нейтронов, сообщается в Telegram-канале института. «На ускорительном источнике эпитепловых нейтронов в городе Сямынь, созданном совместно с ИЯФ СО РАН и TAE…
-
Четыре станции «Российского источника фотонов» появятся в 2027 году на острове Русский
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) планирует к 2027 году совместно с НИЦ «Курчатовский институт» построить первые четыре станции уникальной научной установки «Российского источника фотонов» (РИФ) на острове Русский. Об этом «Газете.Ru» рассказали в ДВФУ. В первой очереди планируют построить четыре экспериментальных станции-лаборатории из десяти. Это станции структурной кристаллографии биологии моря, малоуглового рассеяния, исследования поверхности жидкости и…
-
В Дубне прошла сессия Ученого совета ОИЯИ
В гибридном формате состоялась 132-я сессия Ученого совета. Участники обсуждали научные результаты, достигнутые за этот год в лабораториях Института. Впервые был представлен проект нового Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024 – 2030 гг Нынешняя сессия проходила с участием новых членов Ученого совета, которые были избраны на прошедшей в мае сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ: Чжао…
-
Совещание коллаборации SPD: результаты и планы
Сегодня, 3 октября, в ЛФВЭ свою работу начало 3-е совещание коллаборации эксперимента SPD на комплексе NICA. Событие впервые проходит в гибридном формате, до этого совещания проходили онлайн. Участники обсуждают текущий статус проекта, физическую программу и технические решения эксперимента, организационные вопросы коллаборации. Участников совещания поприветствовал вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе. Он рассказал о ключевых…