Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (194)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
SERS-сенсорные свойства трещин в одноосно-растянутых металлизированных трековых мембранах
Сотрудники Троицкого обособленного подразделения ФИАН им. П.Н. Лебедева, в тесном сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом и другими организациями представили простую методику изготовления высокоэффективных SERS-активных поверхностей на основе растрескавшихся металлизированных полимерных трековых мембран. Метаповерхности формировались путем термического напыления металла (серебро, золото) на коммерческую трековую мембрану с последующим растяжением полученного композита металл/полимер. Поверхность используемых в работе…
-
ATLAS и CMS объединили свои результаты по рождению пар t–анти-t-кварков
На этой неделе эксперименты ATLAS и CMS, которые проводятся на Большом адронном коллайдере (БАК), выпустили совместную научную работу, в которой объединили результаты измерений сечения рождения пар кварков t–анти-t. Это позволило получить наиболее точные сведения о параметрах Стандартной Модели: массе топ-кварка и постоянной сильного взаимодействия. Допустим, есть два измерения одной и той же физической величины. Как…
-
Команда исследователей поделилась с научным сообществом текущими результатами проекта, посвященного формированию микро- и наноструктур методом фокусированного ионного пучка
Метод фокусированного ионного пучка (ФИП) – пример наноструктурирования поверхностей при помощи заряженных частиц, своего рода литография: наноразмерный ионный зонд перемещается по образцу и локально удаляет материал. Преимущество ФИП состоит в том, что он позволяет изготавливать объекты заданной формы на подложках из практически любого материала – это делает метод перспективным для оптических приложений. В качестве подложки,…
-
Ученые ТПУ создают комплекс неразрушающего контроля композитов для водородной энергетики
Ученые ТПУ разрабатывают универсальный комплекс для неразрушающего контроля композитов, используемых в водородной и атомной энергетике. Он объединит два метода неразрушающего контроля — ультразвуковой и тепловой (инфракрасный). Аналогичных комплексов сегодня в России не существует. Неразрушающий контроль — это выявление структурных дефектов в материалах без его повреждения. В последние десятилетия в промышленности, и водородной энергетике в том…
-
Физики сделали сверхпроводниковый нейрон на основе золотых нанопроводов
Учеными МФТИ и МГУ им. М. В. Ломоносова найден перспективный вариант использования нанопроводов из золота для реализации сверхпроводниковых аналогов нейронов. Моделирование нейрофизиологических процессов в мозгу живых существ — задача актуальная и очень сложная. Одной из основных проблем в этой области является недостаточное количество нейронов и синапсов в современных нейроморфных процессорах Complementary-Metal-Oxide-Semiconductor (CMOS), поскольку увеличение ведет…
-
Ученые Томского политехнического университета проводят исследования для создания «умной одежды»
Ученые Томского политехнического университета проводят исследование, которое в будущем поможет создать ткань для «умной» одежды. Она будет способна считывать биопотенциал человека. Сегодня мировое научное сообщество занимается поиском и разработкой технологий, которые позволят организовать массовое производство одежды, способной воспринимать сигналы тела и передавать информацию. В перспективе развитие технологий сделает возможным комплексное считывание параметров человека, начиная от…
-
Изучена максимальная оптическая хиральность для метаповерхностей
Учеными ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН развита концепция максимальной оптической хиральности без потерь на поглощение для метаповерхностей с высокодобротными квази-связанными состояниями в континууме (квази-ССК). Найден фундаментально общий способ конструирования метаповерхностей, совмещающих прозрачность для электромагнитных волн одной круговой поляризации с полным резонансным отражением волн противоположной поляризации, за счет квази-ССК, хирально-селективно взаимодействующих со светом. Предложены реализации метаповерхностей,…
-
В России разработали новый способ повышения мощности волоконных лазеров
Ученые из Института прикладной физики (ИПФ) РАН предложили новый способ повышения мощности волоконных лазеров с помощью специальных волоконно-оптических световодов с несколькими сердцевинами. Разработка позволит создать компактные и надежные волоконные лазерные системы с высокой пиковой мощностью, востребованные в таких областях, как высокоточная обработка материалов и лазерная микрохирургия. Волоконно-оптические световоды из кварцевого стекла широко используются для создания…
-
Плазменная двигательная установка VERA готова к работе в космосе
Плазменная двигательная установка VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly) полностью готова к эксплуатации в реальных космических полётах. К такому выводу пришли сотрудники лаборатории плазменных ракетных двигателей института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ по завершении огневых испытаний установки в составе наноспутника формата CubeSat 3U. Испытания позволили ученым проверить электромагнитную совместимость двигателя с остальными системами космического аппарата. В первую очередь опасения…
-
Новые оптические технологии модификации графена приведут к созданию наноэлектроники нового поколения
Ученые научно-образовательного центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология» НИУ МИЭТ получили грант РНФ на продление исследований в рамках проекта «Локальная фотохимическая реконструкция двумерных углеродных наноструктур для создания элементов интегральной электроники нового поколения». Впервые проект был поддержан РНФ в 2019 году, теперь его реализация продолжится в 2022–2023 гг. Задача исследователей – разработка оптических технологий и создание функциональных…