Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (36)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (30)
- Новости ФНТП (199)
- Реализация проектов (6)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
На ускорительном комплексе NICA впервые одновременно заработали «Бустер» и «Нуклотрон»
В Дубне завершился сеанс пусконаладочных работ на ускорительном комплексе NICA, в ходе которого одновременно функционировали все ускорители в составе инжекционного комплекса. Ученые впервые одновременно охладили «Бустер» и «Нуклотрон» — два сверхпроводящих ускорителя в составе комплекса. Физикам удалось провести пучок ионов углерода сквозь все элементы комплекса и ускорить их до энергии в 3 гигаэлектронвольта на нуклон.…
-
Ученые БФУ создали прибор, ускоряющий медицинские процедуры с использованием нетермальной плазмы
Ученые Балтийского федерального университета им. И.Канта совместно с коллегами из Франции и Колумбии провели исследования, которые позволили создать компактный прибор, ускоряющий медицинские процедуры с использованием нетермальной плазмы. Благодаря исследованиям в лаборатории оптических излучений БФУ им. И.Канта был разработан компактный прибор, способный генерировать одновременно три струи нетермальной плазмы, что обеспечило большую площадь контакта плазмы — 1…
-
Ученые Института сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук разработали алмазный лазер для квантовых технологий
Алмазный лазер на NV-центрах при оптической накачке создали первыми в мире ученые из Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО РАН в кооперации с коллегами из ТГУ, ВНИИ автоматики им. Н.Л. Духова и Института геологии и минералогии СО РАН. Новый алмазный лазер может быть использован для создания квантовых сенсоров и компьютеров, для развития квантовых вычислений и коммуникаций.…
-
Определен механизм управления оптическими свойствами новых материалов
Специалисты Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в составе международной научной группы провели детальные структурные исследования уникальных оптических материалов — силикатных стекол допированных наночастицами Cu2Se и европием. В результате было выявлено, что вокруг наночастиц селенида меди формируется особая область, дающая основу для влияния на оптические свойства таких стеклянных материалов. Получение новых материалов с заданными…
-
Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) вместе с коллегами из московского Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) разрабатывают металлические материалы, которые могут работать в экстремальных условиях
Одно из перспективных направлений работы ученых ТГАСУ – поиск металлических материалов, которые могут работать в экстремальных условиях. На кафедре физики, химии и теоретической механики (вуза) ведутся разработки по созданию сплавов, содержащих интерметаллидные фазы. Они имеют большие перспективы применения в ракето- и авиастроении, поскольку могут работать в экстремально высоких температурах. В рамках этой темы вуз работает…
-
Ученые Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ с коллегами из других вузов и научных институтов изучили оптические свойства двумерных соединений серы с платиной и оловом
Исследованные материалы имеют высокий показатель преломления, который позволяет создавать на их основе ультратонкие линзы, биосенсоры, транзисторы, фотодетекторы и сверхчувствительные приемники, а гигантская анизотропия соединений платины — преодолеть дифракционный предел. Эра двумерных материалов началась с исследований стабильного графена в 2004 году выпускниками Физтеха Андреем Геймом и Константином Новосёловым. С тех пор было открыто более 5000 двумерных…
-
МЕГАНАУКА: Ученые БФУ разработали новый метод настройки станций современных источников рентгеновского излучения
Ученые МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» (МНИЦ РО) БФУ им. И. Канта вместе с учеными из Научного центра по изучению лазеров на свободных электронах (CFEL) и Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) разработали новый метод настройки элементов рентгеновской оптики, применяемой на синхротронах нового поколения и лазеров на свободных электронах. Разработка будет востребована на строящихся…
-
В ИТМО разработали метод, с помощью которого можно легко синтезировать материалы с заданными свойствами
Исследователи центра SCAMT продемонстрировали возможность использования золь-гель сборки для получения различных пористых монолитов из наночастиц магнетита. Ученые показали, что их метод позволяет получать многофункциональные материалы с высокой иерархической сложностью: в исследовании это были ксеро-, крио- и аэрогели магнетита. Такой подход помогает точно настроить состав создаваемых пористых материалов за счет соотношения их концентраций. Одно из перспективных…
-
Разработка самарских ученых увеличит эффективность оптических ловушек для бактерий и вирусов
Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва и Института систем обработки изображений РАН разработали новый вид микролинз, благодаря которым можно значительно улучшить характеристики и расширить возможности оптических пинцетов — устройств, позволяющих с помощью лазерного луча ловить, удерживать и перемещать микроскопические объекты — живые клетки, бактерии, вирусы Новые микролинзы, обладающие уникальной структурой, позволяют в…
-
Учёные Сибирского федерального университета нашли новые формы металлорганических каркасов для создания биочипов
Металлорганические каркасы (англ. metal-organic frameworks, MOFs) — класс гибридных материалов, структура которых состоит из органических и неорганических компонентов с высокопористой структурой, устойчивых к воздействию агрессивной среды — химических веществ и высоких температур. Чаще всего MOF получают методом выращивания из водных растворов (гидротермальный метод) или в среде органических растворителей (сольвотермальный метод). В мире синтезировано более 20…