Новости

  • Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» расширяет свои научные проекты по изучению новых материалов.

    В 2022 году будет продолжаться модернизация специализированного Курчатовского источника синхротронного излучения (КИСИ-Курчатов). Это большой проект, рассчитанный на несколько лет, в результате чего заработает синхротрон третьего поколения с принципиально новыми исследовательскими возможностями. НИЦ «Курчатовский институт» — ведущий российский междисциплинарный научный центр, являющийся головной научной организацией в научных программах по развитию атомных технологий, синхротронно-нейтронным и генетическим исследованиям.…


  • Коллайдер ИЯФ СО РАН зафиксировал зарядовую асимметрию в канале рождения двух пионов

    В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) на коллайдере ВЭПП-2000 в эксперименте по изучению адронов — частиц, участвующих в сильных взаимодействиях — выявлен необычный эффект при рождении пи-мезонов. Наблюдение мотивировало теоретиков института пересмотреть методику расчета вероятностей процессов рождения частиц и уточнить вклад дополнительных эффектов. Это может заметно повлиять на…


  • Синхротронное излучение отобразило изменения в нейронах при болезни Альцгеймера

    Исследователи из Геттингенского университета и Университетского медицинского центра Геттингена нашли новый метод трехмерной рентгеновской визуализации и количественной оценки состояния нейронов, что позволило им идентифицировать изменения в нейронах при болезни Альцгеймера. Для проведения компьютерной томографии тканей, которые почти не взаимодействуют с рентгеновским излучением, использовались возможности синхротрона DESY. Ученые исследовали нейронную ткань гиппокампа, области мозга, где воспоминания…


  • Станция SOChI ускорительного комплекса NICA в ОИЯИ зарегистрировала пучок ионов

    В ходе пусконаладочных работ магнитной системы канала транспортировки ионов ускорительного комплекса NICA, в ночь с 22 на 23 декабря 2021 года, пучок ионов был проведен до станции SOChI, где был зарегистрирован несколькими детекторами, в том числе ионизационным монитором на микроканальных пластинах, люминофорным и сцинтилляционными детекторами. На прошедшем 23 декабря 2021 года заседании научно-технического совета Объединенного…


  • В МИФИ представили методы использования синхротронного и нейтронного излучения в материаловедении

    На 19-й Международной школе-конференции «Новые материалы: Перспективные технологии» в НИЯУ МИФИ были представлены современные методы исследования всего многообразия новых материалов для различных применений, в том числе использование синхротронного и нейтронного излучений для исследования тонкой структуры аморфных и кристаллических материалов, границы взаимодействия жидких и твердых материалов, радиационных эффектов в материалах и т.п. В школе-конференции приняли участие более…


  • Синхротронное излучение продемонстрировало, как ковид повреждает ткани сердца

    Ученые из Геттингенского университета и Медицинской школы Ганновера обнаружили значительные изменения в ткани сердечной мышцы у людей, умерших от Covid-19. В текущем исследовании впервые на микроскопическом уровне в трех измерениях была визуализирована пораженная ткань сердца. Визуализация выполнена на синхротроне DESY (Гамбург, Германия). Рентгеновское изображение тканей, пораженных заболеванием, выявило, что в результате расщепления и сшивания сосудов…


  • Курчатовский научно-образовательный консорциум займется подготовкой специалистов для приоритетных научных направлений

    В Доме ученых им. академика А.П. Александрова прошло общее собрание Национальной ассоциации научно-образовательных организаций — участников международных мегапроектов, а также заседание рабочей группы по кадровому обеспечению Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. Рабочую группу возглавил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. Участвовавший в заседании помощник Президента России Андрей Фурсенко отметил…


  • Главгосэкспертиза одобрила проект установки класса «мегасайенс» СКИФ под Новосибирском

    Центральный проектно-технологический институт» (АО ЦПТИ, входит в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом») получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Центр коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ). Также в рамках государственной экспертизы подтверждена достоверность определения сметной стоимости объекта. Положительное заключение Главгосэкспертизы позволит приступить к следующим шагам реализации…


  • Синхротронные исследования показали, что у насекомых с неполным превращением морфология взрослых особей коррелирует с образом жизни личинок

    Ученые Боннского университета выяснили, что переход от личиночной стадии к взрослой у веснянок не сопровождается выраженным разделением двух стадий. Для этого с помощью синхротронного излучения в Технологическом институте Карлсруэ (Германия), исследовательских центрах DESY (Гамбург, Германия) и PSI (Филлиген, Швейцария) было выполнено сканирование 219 особей насекомых – веснянок и уховерток. Изображения преобразовали в трехмерные цифровые модели…


  • Китайский институт атомной энергии разработал международный стандарт для циклотронов

    Китайский институт атомной энергии (CIAE) разработал международный стандарт для протонных циклотронов высокой интенсивности с фиксированной энергией в диапазоне энергий от 10 МэВ до 30 МэВ. Новый стандарт призван закрыть существовавший в мировой практике развития циклотронов пробел. К разработке стандарта, начавшейся в 2018 году, были привлечены 25 экспертов из девяти стран. Институт, связанный с корпорацией CNNC,…