Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (194)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
Экскурсии на реакторный комплекс ПИК в рамках проекта «Курчатовский класс»
В марте на реакторном комплексе ПИК состоялись экскурсии для школьников и студентов Санкт-Петербурга. В рамках проекта «Курчатовский класс» научно-образовательный центр НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ совместно с Центром по подготовке персонала организовали экскурсии для учащихся лицея №226 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. После небольшого погружения в историю Института школьники направлялись на реакторный комплекс ПИК, где экскурсия продолжалась рассказом об устройстве…
-
С помощью методов синхротронной спектроскопии рентгеновского поглощения изучен процесс образования зародышей пористых металлорганических каркасных структур
Ученые Южного федерального университета исследовали процесс зародышеобразования в содержащих цирконий металлорганических каркасных полимерах (МОКП) в системе проточного синтеза с помощью рентгеновской спектроскопии поглощения. Содержащие цирконий металлорганические каркасные полимеры являются частным случаем материалов семейства МОКП, нашедших в наши дни широкое применение в различных областях таких как сепарация и хранение газов, гетерогенный катализ, фильтры и мембраны, биомедицина и многое др.…
-
В Объединенном институте ядерных исследований разработан позиционно-чувствительный монитор медленных нейтронов
Ученые Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований разработали детектор тепловых и холодных нейтронов на основе твердотельного конвертера. Об этом сообщила пресс-служба ОИЯИ. Новое устройство будет обладать повышенной радиационной стойкостью по сравнению с аналогами, и срок его службы в нейтронном пучке будет дольше. Оно позволит контролировать флуктуацию плотности потока падающего пучка, и его легко масштабировать. Прототип детектора…
-
Завершена подготовка энергообъектов для Сибирского кольцевого источника фотонов
Компания «Россети Новосибирск» (АО «РЭС») завершила подготовку энергообъектов для присоединения к сети Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Об этом сообщил телеграм-канал компании. В пресс-службе сообщили, что энергетики расширили подстанцию 110 кВ «Барышевская» – один из основных центров питания наукограда Кольцово, где строится СКИФ. На объекте установили новые силовые трансформаторы, что позволило увеличить его мощность в 1,6…
-
Соглашение ОИЯИ — НИУ ВШЭ: старт сотрудничества на системной основе
29 марта Высшая школа экономики заключила соглашение о сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований. Об этом рассказала пресс-служба вуза. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и директор ОИЯИ Григорий Трубников. Достигнутые договоренности определяют основные направления взаимодействия организаций, включая участие в экспериментах мегасайенс-проекта NICA, совместную деятельность в области теоретической физики и информационных технологий, а также подготовку кадров. На встрече, состоявшейся на…
-
Новосибирские физики проектируют новый коллайдер
Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН в Новосибирске начали проектировать новый электрон-позитронный коллайдер с энергией пучка от 1 до 2,2 гигаэлектрон-вольт. О этом сообщил официальный сайт Десятилетия науки и технологий в России. «Сейчас активно такой коллайдер у нас разрабатывается, мы хотим его сделать как можно более дешевым и быстро, поэтому мы планируем использовать свою собственную инфраструктуру. Если говорить об энергии пучка, то это энергия от 1 ГэВ…
-
Валерий Лебедев: в преддверии запуска NICA решаются задачи развития инжекционного комплекса и подготовки персонала
В Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) продолжается сооружение коллайдера NICA. О ходе работ по развитию инжекционного комплекса NICA рассказал в интервью пресс-центру ОИЯИ заместитель начальника Ускорительного отделения ЛФВЭ по научной работе Валерий Лебедев. Публикуем фрагменты интервью. О результатах, достигнутых в течение прошлого сеанса на NICA, и задачах, которые стоят перед командой инжекционного комплекса. — С октября…
-
Более 40 магистрантов прошли обучение в 2023 году в МФТИ по новым образовательным курсам, посвященным использованию синхротронного излучения
Физтех-школа электроники, фотоники и молекулярной физики МФТИ провела обучение более 40 студентов магистратуры по новым и модернизированным образовательным курсам по использованию синхротронного излучения для научных целей. В рамках мероприятий по подготовке специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения в 2022 году в МФТИ была проведена модернизация программ образовательного курса «Приборы и методы рентгеновской…
-
Проведена модернизация экспериментальной станции «Метрология» Курчатовского источника синхротронного излучения
В рамках программы по развитию синхротронных исследований национального проекта «Наука и Университеты» ученые из ВНИИОФИ и Курчатовского института провели модернизацию экспериментальной станции «Метрология» Курчатовского источника синхротронного излучения. Перспективными направлениями работ на станции «Метрология» Курчатовского источника синхротронного излучения является реализация методик аттестации параметров тонкопленочных покрытий и наноструктурированных материалов, аттестации оптических свойств материалов и наноструктур, а также калибровка вторичных источников излучения…
-
Ученые исследовали электронную структуру границы раздела кремния и оксида гафния
Ученые из МФТИ и ВНИИОФИ провели исследования электронной структуры границы раздела и оксида гафния. Граница раздела в гетероструктуре кремния и оксида гафния является одной из наиболее изученных, так как в 2000-х годах оксид гафния был выбран в качестве наилучшего кандидата для замены использовавшегося ранее подзатворного диэлектрика оксинитрида кремния в комплементарных металл-оксид-полупроводник (КМОП) полевых транзисторах логических…