Новости ФНТП
ПМЭФ-2024: на чем и над чем будут работать ученые завтрашнего дня?

ПМЭФ-2024: на чем и над чем будут работать ученые завтрашнего дня?

В заключительный день ПМЭФ-2024, 8 июня, прошла сессия, посвященная будущему российской науки. Участники дискуссии обсудили перспективные научные направления и планы развития отечественной технологической базы.

Дискуссия включила два блока. В рамках первого участники обсудили вопросы развития инфраструктуры для проведения исследований. Далее участники сессии обсудили «Прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года» — один из основных документов системы долгосрочного планирования развития РФ.

Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков рассказал про научную инфраструктуру класса «мегасайенс» и задачи этих установок.

«Сегодня наибольший интерес для науки представляют живые системы. Установки мегасайенс позволяют на атомарном уровне представить, как устроены живые объекты. Это необходимое условие создания природоподобных технологий, которые тесно связаны с экономическим, социальным и политическим благополучием страны», – подчеркнул Марченков.

По его словам, время диктует важность конкретных направлений и не позволяет сомневаться в правильности выбора этих приоритетов. При этом молодым ученым важно понимать, какие продукты и технологии надо развивать, чтобы реализовать данные приоритеты. Поэтому необходимо продолжать диалог государства с научным сообществом. Для чего, в свою очередь, нужна качественная система навигации идей и людей в науке.

Для сравнения, в советское время существовала строго выстроенная система по ключевым направлениям. Сегодня же мы живем в условиях рыночной экономики. У выпускников вызов большой выбор профессий. У ученого тоже большое поле для внедрения своей разработки. Вот почему требуется взаимодействие. У современной молодежи есть запрос на самореализацию. Молодые люди хотят быть полезными и самореализоваться в науке. Надо, чтобы у них такая возможность появилась. Но еще нужно подвигнуть их на то, чтобы мыслить более глобально, заглядывать за горизонт. Есть тактические и стратегические приоритеты. То, без чего мы просто не выживем сегодня, это тактическое. Но мы должны думать и о том, что будет важно через 20, 30, 50 лет. Молодые исследователи должны задумываться об этом.

Фото: Петербургский международный экономический форум (автор фото: Кирилл Казачков).

Подробнее