Приоритетная задача исследовательского проекта ВГУ – создание распределенной инфраструктуры для научных изысканий, их лабораторной подготовки и обучения специалистов

Создание большой и распределенной инфраструктурной базы для проведения исследований, их лабораторной подготовки и обучения специалистов – основная задача, которую ставит перед собой Воронежский государственный университет в проекте, получившем поддержку Минобрнауки.

ВГУ будет работать вместе с НИЦ «Курчатовский институт», Удмуртским федеральным исследовательским центром, Коми научным центром УрО РАН и ОАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов — Сборка».

По словам руководителя проекта, доктора физико-математических наук, доцента, исполняющего обязанности заведующего кафедрой общей физики физического факультета ВГУ Сергея Турищева, такой состав соисполнителей указывает на распределенную территориальную связность проекта.

 «Тот факт, что соисполнителем нашего проекта является организация — представитель реального экономического сектора, — это тоже очень важно, потому что в рамках работы у нас планируется применение целого ряда синхротронных технологий для участия в решении практических задач, использования имеющихся и прорабатываемых междисциплинарных и межотраслевых компетенций», — сказал Сергей Турищев.  

Исследовательская часть проекта включает свыше 40 научных тем, ориентированных на исследование с помощью синхротронного луча материалов, структур и физических явлений на их основе. Изучаются, в первую очередь, биогибридные материалы (включающие в себя биоэлементы: клетки, молекулы), востребованность которых практически не имеет границ. Точно так же везде, где необходимо глубокое понимание фундаментальных характеристик изучаемых структур, востребованы методы исследований и высокоточной диагностики, прорабатываемые в рамках проекта.

Часть исследовательских или диагностических технологий и подходов, по словам Турищева, можно прорабатывать в лабораторных условиях и только потом переносить на станцию. Тем самым будет разгружаться бесценное время использования синхротронного излучения.

«Станция одна, а ученых много, еще больше исследовательских задач. Благодаря гранту у нас есть уникальный шанс расширить ее возможности, использовать их в дальнейшем. В Воронежском университете планируется апгрейд оборудования — это большой исследовательский комплекс, научные приборы, сочетание которых позволит нам прорабатывать имеющийся опыт здесь, на месте, с целью дальнейшего расширения, в первую очередь, в связке со станцией «НаноФЭС» в Курчатовском институте», — рассказал он.

В ВГУ ведутся образовательные программы уровня бакалавриата и магистратуры с учебными курсами, связанными с синхротронными технологиями. Проект подразумевает запуск и новых курсов. 

«В рамках этих программ мы будем добавлять к компетенциям наших выпускников, молодых ученых, новые знания. Примечательно, что та команда, которая работает сейчас со мной, практически полностью состоит из молодых специалистов до 35 лет, тем не менее, уже обладающих запасом практики применения синхротронных технологий диагностики и исследований, опытом работ в реальных синхротронных центрах», — объяснил Сергей Турищев. 

Подготовка специалистов будет проводиться по международным стандартам и с привлечением не только ведущих российских, но и зарубежных ученых.

«У нас есть обширный опыт работы с научными организациями и синхротронами Германии, США, Японии и других стран, и есть предварительные договоренности с учеными, которые примут участие и в исследовательской части наших работ, и в образовательной части. Наши коллеги готовы своим опытом поделиться. Очень важно, что это ведущие ученые, и они могут эффективно преподнести эти знания», — продолжил он. 

Научный проект ВГУ «Распределённая инфраструктура высокоточных методов диагностики в ультрамягкой рентгеновской области синхротронного излучения для функциональных материалов и наноразмерных структур, включая био-нано-гибридные, для перспективных технологий и технических систем: от образовательных технологий через фундаментальные научные исследования к практическому применению» был признан одним из победителей Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы и получил государственное финансирование на сумму в 305 миллионов рублей на 2021–2023 гг

Подробнее