
Программное обеспечение для управления ускорительным комплексом СКИФ разработали в Новосибирске
Программа представляет собой конфигурационную базу данных о параметрах установки, обладает информацией об устройствах ускорителя и позволяет в автоматическом режиме передавать ее в управляющие системы. Программное обеспечение создано в Новосибирском государственном университете при сотрудничестве с Институтом ядерной физики СО РАН.
Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) – это строящаяся в Новосибирской области мегасайенс-установка, которая станет первым в России и самым мощным в мире источником синхротронного излучения четвертого поколения. Благодаря высокой яркости СКИФ позволит «заглядывать внутрь» вещества, получать сверхточные данные о его структуре и характеристиках.
Разработчиком программного обеспечения для ускорительного комплекса стал выпускник бакалавриата физического факультета Новосибирского государственного университета Владислав Родякин. Он выполнял эту работу, входя в состав команды сотрудников Института ядерной физики СО РАН, которая отвечает за автоматизацию процессов в проекте СКИФ и других российских ускорителях.
«По сути, это описание ряда параметров устройств СКИФа, которое потом передается в управляющее программное обеспечение. То есть моя программа обеспечивает другие программы актуальными данными для работы с «железом» ускорителя», – пояснил разработчик.
Сейчас система дорабатывается на основе запросов, поступающих в ходе эксплуатации. «Я прошел весь цикл – от проектирования базы данных до создания интерфейса, веб-приложения и интеграции в систему управления. Это уникальный опыт: в бизнес-индустрии начинающие программисты часто получают рутинные задачи, а здесь я работал как человек-оркестр», – отметил Владислав Родякин.
Строительство установки класса «мегасайенс» СКИФ направлено на развитие сети источников синхротронного излучения нового поколения и создание технологической базы для прорывных исследований и разработок в наукоемких отраслях.
Источник: ТАСС – Наука
Фото: пресс-служба Новосибирского государственного университета