
Синхротрон Курчатовского института остановят на модернизацию в середине 2026 г.
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» в середине следующего года планирует остановить свой специализированный источник синхротронного излучения («КИСИ-Курчатов») для проведения глубокой модернизации, в результате которой параметры установки будут значительно улучшены. Институт рассчитывает, что к этому времени ученые смогут пользоваться возможностями синхротрона СКИФ, строящегося под Новосибирском.
«В середине следующего года мы останавливаем источник синхротронного излучения на модернизацию», – сообщил заместитель директора по проектам «мегасайенс» НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков на Конгрессе пользователей ЦКП «СКИФ».
По его словам, исследователи смогут воспользоваться Сибирским кольцевым источником фотонов – синхротроном, который строится в наукограде Кольцово под Новосибирском.
Модернизацию установки класса «мегасайенс» «КИСИ-Курчатов» планируется завершить до конца 2028 года. Предполагается, что в том же здании смонтируют совершенно новое ускорительное оборудование. Никита Марченков также отметил, что в ходе модернизации будут открыты восемь новых экспериментальных станций.
Повышение энергии бустерного синхротрона с 450 МэВ до 2,5 ГэВ (полной энергии всего синхротрона) позволит проводить эксперименты в режиме «бесконечной жизни пучка», не останавливаясь на его перенакопление. В результате модернизации будет значительно улучшен эмиттанс – характеристика, определяющая яркость излучения. Оборудование для нового ускорительного комплекса изготовят в Институте ядерной физики СО РАН.
Также в 2028 году планируется запустить источник синхротронного излучения в Зеленограде, который ориентирован на микроэлектронную промышленность, добавил Марченков. В частности, там будут отрабатывать технологии рентгеновской литографии.
Работы по модернизации «КИСИ-Курчатов» и технологического накопительного комплекса «Зеленоград» осуществляются в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года и дальнейшую перспективу.
Источник: Интерфакс
Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»