Новости

  • Дмитрий Чернышенко и Андрей Фурсенко провели заседание совета по реализации программы развития синхротронных и нейтронных исследований

    Помощник Президента России Андрей Фурсенко и Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провели заседание совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РФ. В мероприятии также приняли участие глава Минобрнауки Валерий Фальков, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук,…


  • Курчатовский форум «Исследования с применением синхротронного излучения, нейтронов и электронов» пройдет с 21 по 25 октября в Москве

    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» приглашает научное сообщество принять участие в Курчатовском форуме «Исследования с применением синхротронного излучения, нейтронов и электронов» (Курчатов ФСНЭ 2025), который состоится 21–25 октября 2025 г. на территории Дома ученых НИЦ «Курчатовский институт». Регистрация и подача тезисов докладов на сайте мероприятия осуществляется до 1 октября. Курчатовский форум «Исследования…


  • Новый шаг в науке: первая в России умная станция на основе синхротронного излучения

    Синхротронное излучение представляет собой уникальный источник электромагнитных волн, создаваемых релятивистскими заряженными частицами, которые движутся по закругленным траекториям. Это излучение уже давно нашло широкое применение в различных научных областях – от материаловедения до химии и нано-биотехнологий. Однако сейчас мы на пороге нового этапа в использовании этого мощного инструмента. Южный федеральный университет (ЮФУ) и Курчатовский институт создают…


  • В Сибири усовершенствуют способ добычи трудноизвлекаемых запасов газа и нефти

    Консорциум ученых из разных регионов, головной организацией которого стал Новосибирский госуниверситет (НГУ), разработает методики, которые помогут в добыче трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. О работе исследователей рассказала «Российская газета». Согласно целевому сценарию, утвержденному правительством РФ в Энергетической стратегии России до 2050 года, страна обладает значительным нераскрытым ресурсным потенциалом для поддержания добычи нефти и газового конденсата на…


  • Программное обеспечение для управления ускорительным комплексом СКИФ разработали в Новосибирске

    Программа представляет собой конфигурационную базу данных о параметрах установки, обладает информацией об устройствах ускорителя и позволяет в автоматическом режиме передавать ее в управляющие системы. Программное обеспечение создано в Новосибирском государственном университете при сотрудничестве с Институтом ядерной физики СО РАН. Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) – это строящаяся в Новосибирской области мегасайенс-установка, которая станет первым в…


  • Префект Зеленограда Анатолий Смирнов рассказал о модернизации синхротрона

    В настоящее время начались работы по модернизации технологического комплекса (ТНК) «Зеленоград», известного как зеленоградский синхротрон. Об этом со ссылкой на заместителя директора по микроэлектронике НИЦ «Курчатовский институт» Алексея Соколова сообщил префект ЗелАО г. Москвы Анатолий Смирнов. Перспективы развития объектов «Курчатовского института», расположенных в Зеленоградском административном округе, стали одной из тем очередного заседания совета директоров промышленных…


  • Ученые исследовали свойства наноматериалов, синтезированных бактериями

    Старший научный сотрудник отдела синхротронных исследований ЦКП «СКИФ» Михаил Платунов совместно с коллегами из российских научных организаций изучил атомную структуру и свойства магнитных наноматериалов, образованных бактериями, обитающими в стоках промышленных предприятий. Исследование показало, что материалы обладают уникальными магнитными свойствами и имеют высокий потенциал применения для очистки сточных вод и хвостохранилищ, а также перспективны в качестве бионаночастиц,…


  • Оборудование для установки класса мегасайенс «Сила» создадут в Новосибирске

    Ученые Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске в 2026 году приступят к созданию оборудования для не имеющего аналогов в мире синхротрона «Сила», который планируется построить в подмосковном наукограде Протвино. Об этом сообщил заместитель директора института Евгений Левичев. Синхротронное излучение – это универсальный исследовательский инструмент, с помощью которого реализуется максимально широкий набор высокочувствительных рентгеновских методов.…


  • На бустерном синхротроне СКИФ запустили высокочастотную систему ускорения электронного пучка

    Высокочастотная система, которая наряду с магнитной системой отвечает за ускорение пучков электронов до рабочей энергии 3 ГэВ, установлена на бустерном синхротроне Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Специалисты Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН и ЦКП «СКИФ» приступили к работе с пучком в бустерном кольце. Первоначальное ускорение до 200 МэВ электронные пучки…


  • Главгосэкспертиза России одобрила проект синхротрона «РИФ» на острове Русский

    Проектная документация для строительства уникальной научной установки класса «мегасайенс» – синхротрона «Русский источник фотонов» (РИФ) получила положительное заключение Главгосэкспертизы России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «Комплекс зданий и сооружений научной установки РИФ будет расположен на острове Русский в непосредственной близости от кампуса Дальневосточного федерального университета, в зоне с опасными гидрогеологическими процессами и сейсмичностью. Основное здание…