Новости

  • В Объединенном институте ядерных исследований разработан позиционно-чувствительный монитор медленных нейтронов

    Ученые Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований разработали детектор тепловых и холодных нейтронов на основе твердотельного конвертера. Об этом сообщила пресс-служба ОИЯИ. Новое устройство будет обладать повышенной радиационной стойкостью по сравнению с аналогами, и срок его службы в нейтронном пучке будет дольше. Оно позволит контролировать флуктуацию плотности потока падающего пучка, и его легко масштабировать. Прототип детектора…


  • Завершена подготовка энергообъектов для Сибирского кольцевого источника фотонов

    Компания «Россети Новосибирск» (АО «РЭС») завершила подготовку энергообъектов для присоединения к сети Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Об этом сообщил телеграм-канал компании. В пресс-службе сообщили, что энергетики расширили подстанцию 110 кВ «Барышевская» – один из основных центров питания наукограда Кольцово, где строится СКИФ. На объекте установили новые силовые трансформаторы, что позволило увеличить его мощность в 1,6…


  • Соглашение ОИЯИ — НИУ ВШЭ: старт сотрудничества на системной основе

    29 марта Высшая школа экономики заключила соглашение о сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований. Об этом рассказала пресс-служба вуза. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и директор ОИЯИ Григорий Трубников. Достигнутые договоренности определяют основные направления взаимодействия организаций, включая участие в экспериментах мегасайенс-проекта NICA, совместную деятельность в области теоретической физики и информационных технологий, а также подготовку кадров. На встрече, состоявшейся на…


  • Новосибирские физики проектируют новый коллайдер

    Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН в Новосибирске начали проектировать новый электрон-позитронный коллайдер с энергией пучка от 1 до 2,2 гигаэлектрон-вольт. О этом сообщил официальный сайт Десятилетия науки и технологий в России. «Сейчас активно такой коллайдер у нас разрабатывается, мы хотим его сделать как можно более дешевым и быстро, поэтому мы планируем использовать свою собственную инфраструктуру. Если говорить об энергии пучка, то это энергия от 1 ГэВ…


  • Валерий Лебедев: в преддверии запуска NICA решаются задачи развития инжекционного комплекса и подготовки персонала

    В Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) продолжается сооружение коллайдера NICA. О ходе работ по развитию инжекционного комплекса NICA рассказал в интервью пресс-центру ОИЯИ заместитель начальника Ускорительного отделения ЛФВЭ по научной работе Валерий Лебедев. Публикуем фрагменты интервью. О результатах, достигнутых в течение прошлого сеанса на NICA, и задачах, которые стоят перед командой инжекционного комплекса. — С октября…


  • Более 40 магистрантов прошли обучение в 2023 году в МФТИ по новым образовательным курсам, посвященным использованию синхротронного излучения

    Физтех-школа электроники, фотоники и молекулярной физики МФТИ провела обучение более 40 студентов магистратуры по новым и модернизированным образовательным курсам по использованию синхротронного излучения для научных целей. В рамках мероприятий по подготовке специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения в 2022 году в МФТИ была проведена модернизация программ образовательного курса «Приборы и методы рентгеновской…


  • Проведена модернизация экспериментальной станции «Метрология» Курчатовского источника синхротронного излучения

    В рамках программы по развитию синхротронных исследований национального проекта «Наука и Университеты» ученые из ВНИИОФИ и Курчатовского института провели модернизацию экспериментальной станции «Метрология» Курчатовского источника синхротронного излучения. Перспективными направлениями работ на станции «Метрология» Курчатовского источника синхротронного излучения является реализация методик аттестации параметров тонкопленочных покрытий и наноструктурированных материалов, аттестации оптических свойств материалов и наноструктур, а также калибровка вторичных источников излучения…


  • Ученые исследовали электронную структуру границы раздела кремния и оксида гафния

    Ученые из МФТИ и ВНИИОФИ провели исследования электронной структуры границы раздела и оксида гафния. Граница раздела в гетероструктуре кремния и оксида гафния является одной из наиболее изученных, так как в 2000-х годах оксид гафния был выбран в качестве наилучшего кандидата для замены использовавшегося ранее подзатворного диэлектрика оксинитрида кремния в комплементарных металл-оксид-полупроводник (КМОП) полевых транзисторах логических…


  • ТАСС: Фальков заявил, что международную научную программу для СКИФ утвердят в ближайшее время и пригласил на установку российских ученых с CERN

    Международная научная программа для синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» находится на обсуждении в Российской академии наук (РАН) и будет утверждена в ближайшее время. Об этом сообщил журналистам министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, находящийся с рабочим визитом в Новосибирске. «Готовится большая научная программа, международная научная программа. Она сейчас на обсуждении в Российской академии наук. Она уже…


  • Глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетил строительную площадку Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ)

    Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки России. По итогам осмотра стройплощадки в Институте катализа им. Г.К. Борескова состоялось совещание главы Минобрнауки России. Как подчеркнул Валерий Фальков, синхротрон станет драйвером научно-технологического развития и региона, и страны. «Синхротрон — уникальный объект по всем своим характеристикам, который даст конкурентные преимущества, в первую очередь, российским ученым, тем, кто занимается исследованием в самых разных…