Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (194)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
Главгосэкспертиза России одобрила проект синхротрона «РИФ» на острове Русский
Проектная документация для строительства уникальной научной установки класса «мегасайенс» – синхротрона «Русский источник фотонов» (РИФ) получила положительное заключение Главгосэкспертизы России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «Комплекс зданий и сооружений научной установки РИФ будет расположен на острове Русский в непосредственной близости от кампуса Дальневосточного федерального университета, в зоне с опасными гидрогеологическими процессами и сейсмичностью. Основное здание…
-
Уникальное оборудование поможет измерить рекордные параметры пучка СКИФ
Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и ЦКП «СКИФ» разрабатывают новейший интерферометр для определения одного из ключевых параметров источника синхротронного излучения – сверхмалого эмиттанса. Среди циклических источников СИ эта характеристика СКИФ имеет уникальную, рекордно низкую величину. Интерферометр заработает одновременно с запуском накопительного кольца СКИФ в конце 2025 года. Эмиттанс – это один…
-
Созданы высокоточные зеркала для синхротронов нового поколения
Специалисты ФИЦ «Институт прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН» (ИПФ РАН) разработали первые в России высокоточные зеркала из кремния для мощных источников синхротронного излучения. Результаты исследования с такими зеркалами будут востребованы в задачах создания, например, коллекторов рентгеновского излучения для установок проекционной литографии. По информации пресс-службы, ученые отдела рентгеновской оптики Института физики микроструктур РАН (филиал ФИЦ…
-
На СКИФе определили структуру белков вирусов, переносимых клещами
Ученые «Сибирского кольцевого источника фотонов» (СКИФ) выяснили пространственную структуру белков трех болезнетворных вирусов, недавно обнаруженных в Китае и Японии.
-
Лучшие проекты синхротронных и нейтронных исследований получат финансирование на 2025–2027 гг. на реализацию проектов
Минобрнауки России объявляет конкурс на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года и дальнейшую перспективу (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № 287) в целях решения прикладных задач для реального сектора экономики и…
-
Изготовлено 11 исследовательских станций Международного центра нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК
В рамках Федеральной научно-технической программыразвития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года и дальнейшую перспективу НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ осуществляется реализация инвестиционного проекта «Создание приборной базы реакторного комплекса «ПИК»
-
Ведутся работы по возведению зданий и изготовлению нестандартизированного технологического оборудования по объекту «Реконструкция корпуса № 2 (циклотронный зал) с целью создания радиоизотопного комплекса для получения широкого спектра радиоизотопов для диагностики и терапии онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических и офтальмологических заболеваний, г. Гатчина, Ленинградская область»
В рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года и дальнейшую перспективу в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» г. Гатчина ведется работа по реализации инвестиционного проекта «ИЗОТОП».
-
Завершены работы по возведению здания и изготовлению нестандартизированного оборудования по объекту «Реконструкция корпуса № 2 с целью создания онкоофтальмологического комплекса «ОКО»
В рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года и дальнейшую перспективу в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» г. Гатчина ведется работа по реализации инвестиционного проекта «Луч-ОКО».
-
Завершена реализация 1 этапа модернизации опытного производства НИЦ «Курчатовский институт»-ИФВЭ
В рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты», осуществляется модернизация опытного производства ФГБУ «Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова» г. Протвино, Московской области.
-
Запущен линейный ускоритель ЦКП «СКИФ»
Первый пучок из источника электронов (электронной пушки) Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») пролетел сквозь всю структуру линейного ускорителя (25 м).