Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (195)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
Завершается строительство ускорительного комплекса NICA
На площадке Объединенного института ядерных исследований завершается строительство ускорительного комплекса NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility), создаваемого с целью изучения свойств плотной барионной материи. Часть оборудования, в том числе системы перевода ионных пучков в синхротроны Бустер и Нуклотрон, были спроектированы и изготовлены сотрудниками Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ совместно с коллегами из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Уникальный мегасайенс-проект NICA Строительство ускорительного…
-
СКИФ: от решения до строительства
Как сообщает издание «Наука в Сибири», в рамках дискуссии «Меганаука как основа технологических прорывов и пространственного развития страны» на Х Международном форуме технологического развития «Технопром» директор ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН» академик Валерий Иванович Бухтияров рассказал об истории ЦКП СКИФ, его структуре, характеристиках, ходе строительства и направлениях деятельности. «Решение о создании ЦКП СКИФ было принято на заседании Совета по науке при президенте РФ в 2018…
-
«Технопром-2023»: проекты класса «мегасайенс» стали драйвером пространственного развития страны
Как с помощью установок класса «мегасайенс» развивать регионы, привлекать к исследованиям зарубежных партнеров и популяризировать достижения российских ученых обсудили на пленарном заседании «Меганаука как основа технологических прорывов и пространственного развития страны» X Международного форума технологического развития «Технопром-2023». Участниками дискуссии стали заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, заместитель директора по ядерным технологиям НИЦ «Курчатовский институт» Алексей Ковалишин,…
-
ДВФУ совместно с НИЦ «Курчатовский институт» запускают программу подготовки кадров для синхротрона РИФ
Синхротрон «Русский источник фотонов» (РИФ) на острове Русский начнет свою работу уже в 2027 году. Для обеспечения бесперебойной работы синхротрона потребуется около 200 молодых ученых, инженеров, IT-специалистов и других сотрудников. Подготовкой специалистов для работы со сложной научной и инженерной инфраструктурой занимается Дальневосточный федеральный университет. В настоящее время разрабатывается специальная программа для студентов ДВФУ совместно с НИЦ «Курчатовский институт». Сбор заявок на участие в 1-ом…
-
Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ» первой очереди
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм» с Институтом сильноточной электроники СО РАН (г. Томск). Таким образом, завершились конкурсные процедуры, по результатам которых были определены механизмы и участники создания оборудования всех шести экспериментальных станций первой очереди Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». «Работы по формированию…
-
Ученые РУДН определили, что опухолевые клетки в органах головы и шеи человека сильнее всего разрушает нейтронное излучение
Медики РУДН провели научное исследование по изучению биологических эффектов, вызываемых различными ионизирующими частицами в опухолевых клетках органов головы и шеи человека. Ученые доказали, что сильнее всего опухолевые клетки разрушает нейтронное излучение. Проект реализуется в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы, в соответствии с целями национального проекта «Наука и университеты». По данным…
-
II Школа молодых ученых «Применение синхротронного излучения для решения задач биологии» 2023
Открыта регистрация на II Школу молодых ученых «Применение синхротронного излучения для решения задач биологии» 2023, которая пройдет с 25 по 27 октября 2023 года в Новосибирске. Цель школы – рассказать о возможностях синхротронного излучения для проведения исследований в области биологии. К участию в школе приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые биологических, физических, химических и других естественно-научных специальностей. В программе предусмотрены лекции и мастер-классы по следующим направлениям:…
-
Открылась школа Национального центра физики и математики по физике высоких энергий и ускорительной технике
Около ста студентов и молодых ученых изучают физику высоких энергий, создание новых ускорителей, обработку больших массивов данных с коллайдеров на II Всероссийской школе НЦФМ по физике высоких энергий и ускорительной технике в Сарове (Нижегородская область). Школа проходит с 24 по 29 июля при поддержке Госкорпорации «Росатом», РАН, Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ и НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Открывая форум, научный…
-
Специалисты ИМЕТ РАН разрабатывают технологию получения порошка на основе никеля с высокой степенью сферичности
Специалисты Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН совместно с сотрудниками НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ ведут работы по разработке технологии получения металлопорошковой композиции жаропрочного сплава на основе никеля с высокой степенью сферичности методом высокотемпературной плазменной обработки. Интенсивно развивающиеся в последнее десятилетие технологии порошковой металлургии при производстве специальных изделий предъявляют жесткие требования к характеристикам используемых порошков – их морфологии, гранулометрическому и химическому составам. При этом…
-
Инженеры НГТУ создают кристальный монохроматор для ЦКП СКИФ
Специалисты Новосибирского государственного технического университета в тесном сотрудничестве с коллегами из Томского политехнического университета создают уникальное оборудование для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – кристальный монохроматор. «Монохроматор – это часть оборудования экспериментальной станции. Когда синхротронное излучение по специальным каналам вывода из основного накопительного кольца попадает на станцию для проведения исследований, то необходимо обрабатывать энергию или, другими словами, длину волны излучения в соответствии…