Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (195)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
Первые обучающиеся прошли аттестацию по дисциплине «Перспективные технологии протонной терапии и радиографии»
Специалисты Лаборатории радиационной биофизики и биомедицинских технологий Физического института им. П.Н. Лебедева РАН приняли участие в разработке семестрового курса «Перспективные технологии протонной терапии и радиографии» для студентов бакалавриата НИЯУ МИФИ. В рамках курса студенты ознакомились с комплексом протонного излучения, который представляет собой парк специализированного оборудования, сосредоточенный вокруг протонного синхротрона, предназначенного для локального дозированного воздействия протонным излучением на облучаемый объект, изучили протонный синхротрон…
-
Началось бетонирование фундамента здания основного накопителя ЦКП «СКИФ»
Основной накопитель ЦКП «СКИФ» – это самый большой объект комплекса. Внешний диаметр его здания в форме кольца – почти 240 метров. Строители провели бетонирование первых двух сегментов фундаментной плиты. Всего фундамент здания разделен на 56 сегментов, они поочередно будут заполняться бетоном. Общий объем фундаментной плиты составит 42,5 тыс. куб. м. Напомним, что фундамент здания — это финальный слой его основания. Однако…
-
Большая наука для студентов: современные методы СИ и уникальная научная установка
Студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) прошли в новосибирском Академгородке производственную практику на базе филиала Института катализа СО РАН — Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Практика была посвящена синхротронным методам исследований. В одном из блоков начинающим ученым рассказали о возможностях уникальной научной установки (УНУ) «Станция EXAFS-спектроскопии», которую в настоящее время модернизируют в рамках национального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических…
-
Физики МГУ исследовали особенности магнитного фазового перехода в тонких пленках FeRh и планируют продолжить работу с использованием синхротронных источников нового поколения
Физики МГУ совместно с коллегами из УРФУ выявили различия в процессах магнитного фазового перехода, индуцируемого нагревом от внешнего магнитного поля в тонкой пленке сплава железо-родий (FeRh). Результаты исследования помогут сформулировать теорию магнитных фазовых переходов, а также лягут в основу твердотельных охлаждающих систем. Исследование выполнено в рамках национального проекта «Наука и университеты». Исследуемый фазовый переход — это переход первого рода. В качестве примера можно…
-
В МФТИ завершилось обучение по программе дополнительного профессионального образования «Методы синхротронных и нейтронных исследований гибридных и полимерных материалов»
По программе «Методы синхротронных и нейтронных исследований гибридных и полимерных материалов» прошли обучение 12 студентов и аспирантов МФТИ и других научных организаций. Данная программа нацелена на формирование у слушателей цельных систематических знаний о структуре, свойствах, фазовом поведении частично упорядоченных систем и их роли в современном материаловедении, включая медицинские, биофизические приложения, органическую электронику и фотонику, а также о применении синхротронного излучения в фундаментальных и прикладных исследованиях. В рамках курса студенты и аспиранты…
-
НИУ МИЭТ будет готовить уникальных специалистов в области применения синхротронного излучения
В настоящее время в стране реализуется масштабная программа по строительству, модернизации и вводу в эксплуатацию новых специализированных источников синхротронного излучения. «Ядром создаваемой в Москве технологической долины станет специализированный источник синхротронного излучения – технологический накопительный комплекс «Зеленоград» на базе НИИФП им. Ф.В. Лукина – НИЦ «Курчатовский институт». С учетом современных возможностей и тенденций развития синхротронных исследований спектр задач, решаемых ТНК «Зеленоград», будет максимально сфокусирован…
-
В ОИЯИ разработан высокоэффективный детектор тепловых и холодных нейтронов
Ученые Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка ОИЯИ разработали новый позиционно-чувствительный газовый детектор тепловых и холодных нейтронов. По словам разработчиков, детектор превосходит по своим характеристикам аналогичный детектор, используемый в научных центрах Европы. Ученые усовершенствовали конструкцию высокоскоростной узкозазорной газовой ионизационной камеры, разработанной в 1998 году в Лаборатории ядерных проблем, за счет применения в качестве катода натянутой в плоскость алюминиевой фольги, покрытой конвертером нейтронов из карбида бора. Этот детектор предназначен…
-
На Волге проходит «Летняя школа» Объединенного института ядерных исследований
С 6 июля по 7 августа на базе «Волга» ОИЯИ проходит 20-я «Летняя школа». Среди 23 мастерских школы — мастерская физики «105-й элемент», организованная сотрудниками ОИЯИ. Мастерская нацелена на знакомство с современной проблематикой фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики и физики высоких энергий. В программе «105-го элемента» также лекции ученых ОИЯИ и посещение выставки «Базовые установки ОИЯИ». На заключительном семинаре по итогам работы…
-
Химики МГУ представили новое семейство сверхпроводников
Сотрудники кафедр неорганической и физической химии Химического факультета МГУ синтезировали и изучили совместно с коллегами соединения ранее неизвестного семейства слоистых электрон-дефицитных висмутидов – аналогов железосодержащих сверхпроводников. Изучение данного семейства представляет фундаментальный интерес в области химии твердого тела, а структурные особенности и проведенный расчет электронного строения предполагают наличие интересных физических свойств. Такие исследования относятся к приоритетным, так как могут серьезно повлиять на промышленность, прогресс и качество…
-
В ТГУ появился участок для сборки детекторов нового поколения
На базе центра «Перспективные технологии в микроэлектронике» Томского государственного университета открыто мини-производство для сборки пилотных образцов детекторов, которые будут инсталлированы в оборудование для СКИФа и в другие российские установки класса «мегасайенс». Наряду с этим здесь же начнется производство первых образцов новых детекторов медицинского, промышленного и научного назначения. Лаборатория создана в рамках проекта «Наука и университеты». ТГУ входит в число мировых лидеров по разработке детекторов. Исследовательская группа…