Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (194)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
Россия и Китай расширят сотрудничество в проекте NICA
Протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований между Россией и Китаем был подписан в этом году во время встречи Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Это позволит расширить сотрудничество стран в проекте класса мегасайенс «Комплекс NICA». «Сегодня российско-китайские отношения динамично развиваются. И подписание протокола стало закономерным шагом, который выведет научное взаимодействие наших стран на новый уровень. Безусловно, флагманским примером этого сотрудничества…
-
Сибирские ученые создали алмазные окна для СКИФа
Специалисты Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН выполнили заказ на изготовление алмазных окон для фронтэндов ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов». Для этого использовались уникальные установки, разработанные в ИГМ — беспрессовые аппараты «разрезная сфера» (БАРС), способные создавать и поддерживать высокие давления, необходимые для выращивания крупных высококачественных монокристаллов алмаза, сообщило издание «Наука в Сибири». ЦКП СКИФ, как и другие современные синхротронные комплексы…
-
55-я Зимняя школа НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ приняла около 200 участников
В Ленинградской области завершилась работа 55-й Зимней Школы ПИЯФ, которую НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ проводил с 13 по 18 марта под Лугой. В течение недели для старшекурсников, аспирантов и молодых научных сотрудников ведущие ученые читали лекции по различным аспектам теоретической и экспериментальной физики атомного ядра, элементарных частиц, атомной физики, астрофизики, космологии, физики и техники реакторов, ядерной медицины и ускорительной физики. В работе Школы приняли…
-
Ученые в Томске приступили к созданию станции «Микрофокус» для синхротрона СКИФ
Ученые Томского политехнического университета совместно с партнерами завершили первый этап работ по созданию одной из станций Сибирского кольцевого источника фотонов – станции «Микрофокус». До ноября 2023 года исследователи будут работать над конструированием системы, а к концу 2024 года планируется завершить монтажные и пуско-наладочные работы в экспериментальном зале СКИФ. Станция «Микрофокус» – первая во внутренней нумерации проекта и третья по очередности запуска в производство станция СКИФ. Благодаря продвинутой системе…
-
Семинар «Эксперимент AMBER в CERN»
21 марта 2023 г. в Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова ОИЯИ состоится семинар «Эксперимент AMBER в CERN». Докладчик, доктор физико-математических наук Алексей Гуськов, расскажет о программе эксперимента AMBER (NA66) на вторичном пучке протонного суперсинхротрона SPS (CERN). В аннотации к своему научному сообщению А. Гуськов отметил, что квантовая хромодинамика (КХД) как теория взаимодействия кварков и глюонов дает достаточно надежное описание процессов, имеющих…
-
Российские ученые определили 3D-структуру фермента для импортозамещения в сыроделии
Коллектив исследователей с участием специалистов ЦКП «СКИФ» определил пространственную структуру рекомбинантного химозина алтайского марала. Исследование представляет интерес для российской пищевой промышленности: рекомбинантный химозин, необходимый в сыроделии для свертывания молока, в настоящее время не производится в России. Для производства сыра в мире используются 2 типа химозина: натуральный и рекомбинантный или, другими словами, биотехнологический. Натуральный химозин — фермент, выделенный из желудков телят, постепенно уходит в прошлое, поскольку…
-
Синхротронное излучение использовано для исследования поведения биметаллических катализаторов
Специалисты ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН» синтезировали биметаллические модельные катализаторы на основе палладия. Используя синхротронное излучение, исследователи показали, что при определенных внешних условиях биметаллическую частицу можно модифицировать и за счет этого добиться более высокой активности катализатора с сохранением селективности. Благодаря новым знаниям об этих системах можно улучшить, например, процесс производства этилена. Младший научный сотрудник отдела физико-химических методов исследования Института…
-
Проведены исследования объектов культурного наследия Крыма
В 2023 году продолжается реализация исследовательской программы «Комплементарные аналитические методы, в том числе синхротронно-нейтронные, в исследованиях и научной реставрации объектов культурного наследия», выполняемой в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты». Проведены нейтронные и рентгенофлуоресцентные исследования шила из коллекции металлических археологических находок Крымского федерального университета эпохи бронзы. Проведены…
-
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» разработан проект оригинального сверхпроводящего ондулятора
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (г. Новосибирск) разработали проект оригинального сверхпроводящего ондулятора. Ондулятором называется магнитная система с периодическим поперечным магнитным полем, в которой электроны высокой энергии движутся по волнообразно искривленной или спиральной траектории. Ондуляторы используются во всех современных источниках рентгеновского излучения высокой яркости. В частности, новый источник такого типа Центр коллективного пользования «Сибирский…
-
Семинар «Концепция проекта СКИФ (Система для Корреляционных Исследований Фрагментов)» в ОИЯИ
6 марта 2023 г. в 15:30 в конференц-зале Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова состоится семинар «Концепция проекта СКИФ (Система для Корреляционных Исследований Фрагментов)». Докладчиками выступят Г.Н. Княжева, К.В. Новиков (ЛЯР). Темой доклада станут исследования на установке СКИФ. Получение и исследование свойств ядер вблизи «острова стабильности», расположенного в области нейтронной N = 184 и протонной Z = 114…