Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (188)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
Студенты МФТИ могут принять участие в Школе-интенсиве по физике кварк-глюонной материи
Объединенный институт ядерных исследований приглашает физтехов пройти обучение в Школе-интенсиве по физике кварк-глюонной (адронной) материи в рамках подготовки к экспериментам по проверке фундаментальных основ квантовой хромодинамики на первой отечественной установке класса «мегасайенс» – адронном коллайдере NICA. Лекции охватывают теоретическую картину микромира от основ квантовой механики до особенностей сильного ядерного взаимодействия, рассказывают о методах и подходах современного эксперимента в физике высоких энергий и дают…
-
Начато испытание сверхпроводящего магнита для первого вигглера ЦКП «СКИФ»
Установка класса «мегасайенс» Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») позволит специалистам из различных областей наук – химикам, биологам, геологам, материаловедам и др. – изучать структуры объектов с нанометровым разрешением. Разглядеть детали менее сотни нанометров станет возможным благодаря предельно ярким и интенсивным пучкам рентгеновского излучения или синхротронного излучения (СИ). За генерацию пучка и его качество в…
-
Школьники посетили ПИК и поучаствовали в квесте
7 февраля НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ посетили пятьдесят учащихся школ г. Гатчина. Школьники были традиционно приглашены на мероприятия, организованные в честь Дня российской науки. Совет молодых ученых и специалистов Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ) совместно с Центром по подготовке персонала разработал для школьников познавательное путешествие на реакторный комплекс ПИК. Экскурсию по территории РК ПИК для школьников провел…
-
В Объединенном институте ядерных исследований изобрели новое устройство для замедления нейтронов
Устройство для получения холодных и ультрахолодных нейтронов было спроектировано в Объединенном институте ядерных исследований. Ультрахолодные нейтроны (УХН) широко используются в физике элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий благодаря своему свойству отражаться от поверхностей из определенных материалов под любым углом падения, в отличие от нейтронов других энергий, которые имеют свойство быстро рассеиваться в окружающем веществе. В научном мире проблема замедления нейтронов окончательно не решена, поскольку во многих известных…
-
Объединенный институт ядерных исследований на коллаборационном совещании DUNE
В конце января 2023 года в ЦЕРН состоялось коллаборационное совещание DUNE, участие в котором приняли сотрудники Научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц Лаборатории ядерных проблем (НЭОФЭЧ ЛЯП). Члены коллаборации обсудили статус проекта и дальнейшие научные планы. Обсуждалась обработка и анализ первых данных с прототипа одной из установок ближнего детекторного комплекса эксперимента DUNE в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Fermilab, США). Были рассмотрены…
-
Завершен четвертый этап пусконаладочных работ на комплексе NICA
3 февраля завершен четвертый, самый длительный в истории ускорительного комплекса NICA сеанс в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. Команда проекта отработала режимы совместной работы всех элементов тяжелоинной инжекционной цепочки коллайдера, достигла рекордной для Нуклотрона интенсивности пучка ядер ксенона, набрала значительную статистику на установке BM@N. Пусконаладочный сеанс стартовал в сентябре 2022 года после нескольких месяцев тщательной подготовки. Команда проекта отработала режимы генерации тяжелых ионов…
-
Минобрнауки России совместно с ОИЯИ поддержит работающих на коллайдере NICA студентов и аспирантов
Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) запустят программу поддержки студентов и аспирантов для привлечения к работе на коллайдере NICA. Об этом стало известно во время встречи главы Минобрнауки России Валерия Фалькова с учеными, которые проводят первые эксперименты на коллайдерном комплексе в ОИЯИ. На мероприятии также обсудили возможности для привлечения молодых…
-
На комплексе NICA получено электронное охлаждение тяжелых ионов ксенона
В ходе 4-го сеанса пусконаладочных работ на комплексе NICA на ускорителе Бустер было оптимизировано электронное охлаждение ионов ксенона 124Хе28+. Достигнутое уменьшение размера пучка в Бустере привело к более эффективному переводу его в Нуклотрон, что примерно в полтора раза повысило интенсивность ускоренного пучка. Само охлаждение ксенона было получено в декабре, сейчас же его оптимизировали и оценили при помощи дополнительной диагностики, которая позволяет более точно провести количественную…
-
Более полумиллиарда событий на первом эксперименте на NICA
Второго февраля в Объединенном институте ядерных исследований завершился первый физический сеанс эксперимента BM@N (Baryonic Matter at Nuclotron) на тяжелых ионах, в ходе которого научный коллектив эксперимента смог набрать более 550 миллионов событий. Эксперимент, по сути, стал первым шагом в реализации физической программы комплекса NICA. Сеанс эксперимента BM@N проходил в ходе четвертого цикла пусконаладки на комплексе NICA, который стартовал в сентябре 2022 года. В нынешнем сеансе установка работала…
-
Новосибирские ученые изготовят детали для кольцевого излучателя фотонов
Сотрудники Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН изготовят 45 тыс. высокоточных деталей особой чистоты для Сибирского кольцевого излучателя фотонов («СКИФ») за 2,5 года, сообщили в администрации губернатора и правительства Новосибирской области. Разработка проводится в соответствии с целями нацпроекта «Наука и университеты». Заместитель губернатора Ирина Мануйлова ознакомилась с разработками института современной приборной базы для научных организаций, а также технологического оборудования для Сибирского кольцевого излучателя фотонов. «Это уникальное…