Новости

  • Физики МГУ с коллегами нашли способ управлять одиночным спином

    Сотрудники физического факультета МГУ и ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН предложили оригинальный дизайн полупроводниковой наноструктуры, который позволяет ориентировать одиночный спин электрическим током. Это поможет разработать компоненты квантовых устройств. Локализованные спины в полупроводниках являются перспективной платформой для масштабируемых квантовых вычислений, которые обещают произвести революцию в мире информатики. Скорейшая их реализация является стратегически важной задачей, и…


  • Обнаружено указание на нарушение CP-инвариантности в конкретном распаде очарованного адрона

    Новое измерение эксперимента LHCb, проводящегося на Большом адронном коллайдере (БАК), проливает свет на вопрос об обнаружении нарушения CP-инвариантности в распадах очарованных D0-мезонов. В марте 2019 года LHCb удалось установить наличие эффекта, но оставалось не ясным, с каким конкретным каналом распада он связан: D0→K–K+ или D0→π–π+. На сегодняшний день достоверно установлено нарушение CP-инвариантности в распадах частиц,…


  • Предложен способ повышения трещиностойкости и адгезионной прочности покрытий Ti-Al-N путем их легирования танталом

    Сотрудниками лаборатории физики поверхностных явлений исследовано влияние содержания Ta на структуру, механические свойства и поведение при скретч-тестировании покрытий Ti1-x-yAlxTayN. Установлено, что увеличение содержания Ta в покрытиях от y = 0 до y = 0,65 приводит к снижению их твердости H и модуля Юнга E, с одной стороны, и увеличению отношения H/E, с другой. Кроме того,…


  • ДВФУ совместно с ведущими вузами страны подготовит специалистов для работы на синхротроне

    Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) приглашает абитуриентов на новую программу магистратуры «Использование синхротронного излучения». Выпускники смогут работать на синхротроне и экспериментальных станциях, высокотехнологичном научном и ускорительном оборудовании, а также разрабатывать инновационные проекты. Для поступающих предусмотрено 10 бюджетных мест. Программа реализуется совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана, Национальным…


  • Самосмазывающиеся гибридные композиты WC/Y–TZP–Al2O3 с диспергированными частицами стали Гадфильда

    Сотрудники ИФПМ СО РАН внесли свой вклад в развитие нового подхода к технологии синтеза самосмазывающихся гибридных композитов для работы в экстремальных условиях скольжения с повышенными температурами фрикционного контакта. Были разработаны новые керамические композиты WC/Y-TZP-Al2O3 с диспергированными частицами стали Гадфильда, когда после кратковременного (10 мин) и низкотемпературного (1350 °С) спекания под давлением (sinter-forging) специально приготовленных многокомпонентных…


  • Изготовлены два промышленных ускорителя для индийской компании

    Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) изготовили два промышленных ускорителя серии ЭЛВ-8 для индийской компании Siechem, которая специализируется на производстве кабелей и проводов. Обработка ускорителем электронов улучшает свойства изоляции. Сотрудничество ИЯФ СО РАН и Siechem длится уже несколько лет – за это время были подписаны договоры на изготовление…


  • Учёные разработали метод нанотомографии на основе пьезоэлектрического эффекта

    Исследователи из Сколтеха и их российские и испанские коллеги экспериментально подтвердили работоспособность концепции нанотомографии давления — нового метода отображения внутренней структуры наноматериалов с учётом распределения их плотности. В опубликованной в издании Journal of the Mechanics and Physics of Solids статье показано, что разрешение нового вида томографии почти на два порядка выше, чем у используемых сегодня…


  • Курчатовский институт готовит к запуску установку для создания нанопокрытий, повышающих износостойкость оборудования

    Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разработали установку «Кремень-2» для создания наноструктурированных материалов с помощью технологий напыления и ионно-лучевого воздействия. Благодаря таким нанопокрытиям увеличивается срок службы обрабатывающего оборудования, используемого для фрезеровки, формообразования и точения деталей. Кроме того, покрытия позволят снизить стоимость производства оборудования, увеличив количество циклов его работы до смены инструментов. Защитный слой для инструментов образуется в…


  • Российские ученые разработали недорогой метод синтеза карбидов для получения ультратугоплавких материалов

    Команда исследователей из Сколтеха и Томского политехнического университета применила уникальную технологию, используемую в аэрокосмической промышленности, для синтеза карбида гафния-тантала — тугоплавкого материала для покрытия электрических и механических компонентов, работающих в экстремальных условиях. Недорогой и эффективный способ позволяет получать высококачественные тройные соединения как в виде порошков, так и в виде покрытий, которые можно легко наносить на…


  • Ученые предложили модель мультипольных решеток, которые могут лечь в основу более эффективных метаповерхностей

    Ученые Нового физтеха ИТМО предсказали уникальный тип связанных состояний в континууме, который полностью устойчив к изменениям параметров системы — это позволяет контролировать резонансные свойства метаповерхностей, а в перспективе может помочь создавать более эффективные оптические и оптоэлектронные устройства нового поколения. Резонатор — это один из наиболее распространенных и важных элементов практически любых оптических и оптоэлектронных устройств.…