Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (194)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
Исследования ученых Томского политехнического университета помогут создать устойчивые к радиации и водороду композиты
Ученые Томского политехнического университета выяснили, как изменяются микроструктура и свойства наноразмерных многослойных покрытий с чередующимися слоями циркония и ниобия после облучения протонами. Данные, полученные в результате теоретических и экспериментальных исследований, помогут в разработке композитов для ядерной энергетики, устойчивых к водородным и радиационным повреждениям. Радиационные повреждения и накопление водорода — один из основных факторов, ограничивающих срок…
-
Ученые ЮФУ предложили новый способ повышения активности катализаторов для водородо-воздушных топливных элементов
Проведенное исследование посвящено созданию наноструктурных биметаллических катализаторов, существенно превосходящих платиноуглеродные аналоги по активности в реакции электровосстановления кислорода (РВК). В работе установлено, что значение диапазона потенциалов, в котором производится вольтамперометрическая активация электродов, оказывает существенное влияние на активность катализаторов в РВК. Наноструктурные платиносодержащие электрокатализаторы являются одними из важнейших компонентов топливных элементов с протонообменной мембранной. Они обеспечивают высокую…
-
Разработан новый способ выращивания монокристаллов без слоистости
При росте монокристаллов полупроводников из-за конвекции и колебаний температуры расплава образуются слои толщиной до нескольких мкм с высокой концентрацией примесей, которые вызывают нестабильность электрофизических параметров. Различные способы борьбы со слоистостью, такие как магнитные поля, вибрации и др., не дают существенного эффекта. В Лаборатории космического материаловедения ИК РАН ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН разработан эффективный способ…
-
Около 85% уникальных российских магнитов для коллайдера NICA уже готовы
Сверхпроводящий кабель, который используют в магнитах коллайдера NICA — это полностью отечественная разработка, которая позволяет обеспечить магнитное поле, необходимое для работы всей установки. Об этом рассказал начальник отдела по созданию сверхпроводящих магнитов Объединенного института ядерных исследований Д.Н. Никифоров во время студенческого тура, который прошел в институте 8 июля при участии портала «Научная Россия». «Уникальность наших…
-
Накопитель холодных нейтронов повысит плотность потока нейтронов до 200 раз
Ученые Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка ОИЯИ занимаются разработкой уникального изобретения – накопителя холодных нейтронов, который позволит повысить плотность потока нейтронов на выходе из реактора до 200 раз. Нейтроны, как известно, трудно уловимы и легко поглощаются окружающим веществом. Создание своеобразной «ловушки» для них повысит эффективность решения фундаментальных задач физики микромира и космологии, а…
-
Исследована твердотельная фтор-ионная электрохимическая ячейка
В отличие от широко распространенных в настоящее время литий-ионных аккумуляторов фтор-ионные аккумуляторы (fluoride-ion batteries, FIB) являются более безопасными, экологичными, работают при высоких температурах (~200℃) и не содержат жидких органических электролитов. Носителями зарядов в твердотельной FIB вместо ионов лития выступают ионы фтора. В работе исследована твердотельная фтор-ионная электрохимическая ячейка (фтор-ионный аккумулятор), имеющая в составе электрода однослойные…
-
Коллайдер ИЯФ СО РАН поменял режим работы, чтобы испытать прототип детектора для ЦКП «СКИФ»
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) разработали и ввели в эксплуатацию два детектора для экспериментов на источниках синхротронного излучения (СИ) ВЭПП-3 и ВЭПП-4М – интегрирующий и счетный. С их помощью будет проводиться измерение плотности вещества в экстремальных условиях и рентгеноструктурный анализ. Аналог счетного детектора ИЯФ СО РАН есть…
-
Учёные получили усовершенствованный сплав с добавлением гафния для производства «авиационной» проволоки
Учёные из России, Китая и Узбекистана экспериментально исследовали сплавы алюминия и циркония с добавлением гафния, предназначенные для изготовления проволоки в авиационной и космической промышленности. Эксперты изучили свойства трёх композиционных разновидностей сплавов из алюминия, циркония и гафния, а также провели компьютерное моделирование процесса деформации металла, чтобы выявить наиболее эффективные режимы обработки заготовок. В итоге были выбраны…
-
Ученые создали новый экологичный материал для сенсоров
В НИУ МИЭТ синтезировали новый материал с особыми электромагнитными свойствами. По словам ученых, соединение будет востребовано при производстве сенсоров электрического и магнитного поля и других систем современной электроники. Для кристаллической структуры соединений металлов характерно упорядоченное расположение ионов, то есть атомов или их групп c определенной электронной конфигурацией и химической связью. Как поясняют специалисты, тип упорядочивания…
-
Ученые ИТМО показали простой способ перестройки топологических состояний света
Группа ученых ИТМО, Австралийского национального и Цзилиньского университетов экспериментально подтвердила теорию о том, что топологические состояния света можно получать не только за счет организации геометрии кристаллической решетки в целом, но и за счет изменения формы самих рассеивателей и их ориентации по отношению друг к другу. Более того, новый способ позволяет изменять место и степень локализации…