Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (34)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (194)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
Ученые выяснили, что можно использовать в качестве анодов в натрий-ионных аккумуляторах
Коллектив ученых, в который вошли специалисты Института неорганической химии (ИНХ) им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН, предложили использовать углеродные нанохорны в качестве одного из электродов (анода) в натрий-ионных аккумуляторах. Электронное состояние углеродных нанохорнов можно модифицировать электроотрицательным бромом. Бромированные углеродные нанохорны способны хранить на 20% больше натрия, чем исходные. Фундаментальное исследование ученых позволит создать энергоемкие натрий-ионные…
-
CMS точно измерил «невидимое»
В июне 2022 года эксперимент CMS, который проводится на Большом адронном коллайдере (БАК), объявил о новом прямом измерении парциальной ширины распада Z-бозона в недетектируемые (невидимые) частицы. Это измерение по точности оказалось сопоставимым с объединенным результатом трёх экспериментов Большого электрон-позитронного коллайдера (LEP, англ. Large Electron-Positron collider). В Стандартной Модели физики элементарных частиц (СМ) электрически нейтральные калибровочные…
-
Сибирские ученые исследовали процессы синтеза катализаторов на основе платины
Ученые из Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН выяснили, как происходят химические процессы получения наночастиц платины и катализаторов на ее основе. Эти фундаментальные результаты важны для практического применения, так как описанные и исследованные соединения используются в атомной энергетике, медицине и в других сферах. «Наша лаборатория специализируется на изучении химии металлов платиновой группы…
-
НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ разработал уникальные сплавы для аддитивных технологий
Аддитивные технологии активно применяются на различных производствах по всему миру — у нас в стране и за рубежом. Относительно недавно в 3D-сфере началась новая эра — печать из металлических материалов, и эта технология имеет огромное значение для происходящей сейчас промышленной революции. Одним из главных российских разработчиков металлических материалов для аддитивных технологий является НИЦ «Курчатовский институт»…
-
Курчатовский институт запустит уникальную установку для разработки новых материалов
Установка «Тандем», благодаря которой можно будет создавать новые материалы, необходимые в машиностроении, энергетике и медицине, заработает в 2023 году. Разработка станет частью стенда совмещенных импульсных плазменных и пучковых технологий НИЦ «Курчатовский институт». Установка расширит возможности ученых при проведении НИОКР, направленных на разработку новых материалов: они смогут совмещать два процесса — получение тонких пленок функциональных покрытий…
-
Томские ученые разработали малогабаритные лазеры для спектроскопии
Ученые Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) совместно с белорусскими коллегами из Гродненского государственного университета создали малогабаритные электроразрядные эксимерные лазеры с высокой удельной энергией импульса (более 10 Дж/л). Главная сфера применения таких лазеров — спектроскопические исследования. Работая в ультрафиолетовом диапазоне спектра (193—248 нанометров), они позволяют определить наличие малых концентраций тех или иных вредных веществ в…
-
Российские ученые улучшили элементы памяти для гибкой электроники
Благодаря облучению ионами ксенона российские ученые модифицировали фторированный графен: удалили фтор и создали проводящие квантовые точки в матрице изолирующего материала. На основе таких структур были сделаны мемристоры ― элементы памяти, которые применяются для создания гибких датчиков в носимой электронике, медицинских и производственных сенсорах. Над научным проектом работают ученые подведомственного Минобрнауки России Института физики полупроводников им.…
-
Центр фотоники и двумерных материалов МФТИ выиграл мегагрант на создание новой лаборатории
В МФТИ в Центре фотоники и двумерных материалов откроется новая лаборатория мирового уровня «Контролируемые оптические 2D-наноструктуры». Ее сотрудники будут заниматься детальной разработкой и исследованием новых гибридных квазидвумерных наноструктур и поиском их практических применений в оптоэлектронике. Исследования будут включать в себя полный цикл теоретических и экспериментальных работ от методов их фабрикации и теоретических моделей их оптических…
-
Учеными Института физики прочности и материаловедения СО РАН предложен способ повышения износостойкости покрытий Ti-Al-Ta-N путем введения промежуточных слоев TiAl
Сотрудниками лаборатории физики поверхностных явлений ИФПМ СО РАН исследовано влияние многослойной архитектуры многокомпонентных покрытий Ti-Al-Ta-N/TiAl и Ti-Al-Ta-N/Ta на их механические и трибологические свойства. Установлено, что многослойные покрытия имеют более низкие твердость и модуль упругости по сравнению с однослойным покрытием Ti-Al-Ta-N вследствие вклада металлических подслоев в механический отклик при наноиндентировании. В то же время, многослойные покрытия…
-
На создание синхротрона «СКИФ» будет выделено дополнительно 5 млрд рублей
Постановление об увеличении объемов финансирования строительства установки класса «мегасайенс» подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение связано с уточнением ключевых технических параметров установки. С учетом дополнительных средств общий объем бюджетных ассигнований в строительство объекта капитального строительства «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») составит более 47 млрд рублей. Синхротрон «СКИФ» — уникальная научная установка…