Новости

  • Ученые ЮФУ получили новые высокоактивные электрокатализаторы для низкотемпературных топливных элементов

    Совместное исследование, проведённое учеными Южного федерального университета и Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН позволило совместить оригинальный подход получения биметаллических наночастиц и использование модифицированного углеродного носителя для создания наноструктурных материалов с улучшенными характеристиками. В работе приняли участие сотрудники лаборатории «Наноструктурные материалы для электрохимической энергетики» Химического факультета ЮФУ, к.х.н., ведущий научный сотрудник Анастасия Алексеенко,…


  • Ученые университета проводят исследования для создания отечественного безмасочного литографа

    Научно-исследовательскую работу по изучению возможности разработки установки безмасочной рентгеновской нанолитографии с длиной волны 13,5 нм на базе синхротронного и/или плазменного источника выполняют ученые Центра коллективного пользования «Микросистемная техника и электронная компонентная база» МИЭТ. В случае успеха исследования в России появится уникальное оборудование для производства микросхем топологического уровня 28 нм и меньше. Цель выполнения НИР –…


  • В университете «Дубна» создают новые материалы для нейтринных экспериментов

    Работа связана с экспериментальным обеспечением крупномасштабных исследований для регистрации крайне редкого процесса – двойного безнейтринного β-распада. Двойной безнейтринный β-распад – крайне редкий вид ядерного распада, предсказанный физиками-теоретиками несколько десятков лет назад, но до сих пор еще никем не зарегистрированный. Интерес к этому процессу обусловлен тем, что сам факт его существования тесно связан с рядом фундаментальных…


  • В МИЭТе прошла Школа «Синхротронные и нейтронные исследования для микро- и наноэлектроники»

    В рамках 29-й Всероссийской межвузовской научно-технической конференции студентов и аспирантов «Микроэлектроника и информатика-2022», которая состоялась 21-22 апреля на базе МИЭТа, для молодых исследователей была организована Школа «Синхротронные и нейтронные исследования для микро- и наноэлектроники». Мероприятие прошло на площадке «МИЭТ» Особой экономической зоны «Технополис Москва». Участниками стали более тридцати студентов и аспирантов университета, молодые специалисты, а…


  • На пути создания нового циклотрона ОИЯИ

    29 апреля 2022 года делегация ОИЯИ во главе с Григорием Трубниковым, в состав которой также входили Сергей Дмитриев, Борис Гикал, Григорий Ширков и Сергей Яковенко, нанесла визит в АО «НИИЭФА», г. Санкт-Петербург. Целью визита стало подписание договора на разработку и изготовление ускорительного комплекса на базе сверхпроводящего циклотрона MSC-230 для протонной лучевой терапии онкологических заболеваний. Подписи…


  • Разработаны прототипы детекторов для станции «Быстропротекающие процессы» ЦКП «СКИФ»

    Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) разработали и ввели в эксплуатацию два детектора для экспериментов на источниках синхротронного излучения (СИ) ВЭПП-3 и ВЭПП-4 – интегрирующий и счетный. С их помощью будет проводиться измерение плотности вещества в экстремальных условиях и рентгеноструктурный анализ. Аналог счетного детектора ИЯФ СО РАН есть…


  • Физики Сибирского федерального университета рассказали, как «поймать и удержать» световую волну для пользы медицины и квантовых технологий

    Учёные Сибирского федерального университета в составе международного научного коллектива предложили создать лазер на основе особого состояния света вблизи поверхности слоистой анизотропной среды, покрытой жидким кристаллом. Исследователи построили численную модель устройства и показали, как можно эффективно менять локализацию сгустка света и оптимизировать его спектральные свойства. Предполагается, что в дальнейшем это поможет разнообразить возможности существующих миниатюрных лазеров.…


  • 2022–2031 годы в России объявлены Десятилетием науки и технологий

    Президент подписал Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий». Согласно документу, основными задачами проведения Десятилетия являются: привлечение талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России. Подробнее


  • Ученые Института проблем химической физики Российской академии наук создали супергидрофобный аэрогель для сбора нефтепродуктов

    Сотрудники Лаборатории спектроскопии наноматериалов ИПХФ РАН создали новый композитный аэрогель на основе графена и политетрафторэтилена (тефлона), который может найти свое применение в ликвидации разливов нефтепродуктов, в том числе – в арктических зонах. Новый аэрогель был создан группой сотрудников Лаборатории спектроскопии наноматериалов ИПХФ РАН на основе оксида графена и политетрафторэтилена (тефлона) в рамках совместной работы с…


  • Физики РУДН определили оптимальные условия удержания высокоэнергичных плазменных сгустков в магнитной ловушке пробочного типа

    Плазма— это четвертое агрегатное состояние, не похожее по физическим свойствам на другие. Исследования плазменных состояний и явлений — одно из наиболее популярных направлений современной физики. Одно из потенциальных применений плазмы в будущем — управляемый термоядерный синтез. Для реализации синтеза ядер необходимо создание условий, при которых высокотемпературная плазма определенной плотности удерживается в ограниченном объеме в течение…