Новости
- Грантовая поддержка (4)
- Документы (3)
- Исследования и разработки (35)
- Наука для школьников (1)
- Научный форум (29)
- Новости ФНТП (197)
- Реализация проектов (5)
- СМИ (256)
- Событие (8)
- Технологии (1)
-
2022–2031 годы в России объявлены Десятилетием науки и технологий
Президент подписал Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий». Согласно документу, основными задачами проведения Десятилетия являются: привлечение талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России. Подробнее
-
Ученые Института проблем химической физики Российской академии наук создали супергидрофобный аэрогель для сбора нефтепродуктов
Сотрудники Лаборатории спектроскопии наноматериалов ИПХФ РАН создали новый композитный аэрогель на основе графена и политетрафторэтилена (тефлона), который может найти свое применение в ликвидации разливов нефтепродуктов, в том числе – в арктических зонах. Новый аэрогель был создан группой сотрудников Лаборатории спектроскопии наноматериалов ИПХФ РАН на основе оксида графена и политетрафторэтилена (тефлона) в рамках совместной работы с…
-
Физики РУДН определили оптимальные условия удержания высокоэнергичных плазменных сгустков в магнитной ловушке пробочного типа
Плазма— это четвертое агрегатное состояние, не похожее по физическим свойствам на другие. Исследования плазменных состояний и явлений — одно из наиболее популярных направлений современной физики. Одно из потенциальных применений плазмы в будущем — управляемый термоядерный синтез. Для реализации синтеза ядер необходимо создание условий, при которых высокотемпературная плазма определенной плотности удерживается в ограниченном объеме в течение…
-
В Дальневосточном федеральном университете получили новые данные в области химического синтеза керамических материалов
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во время исследований на базе Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения получили ранее неизвестные данные в области химического синтеза керамических материалов. Эти данные в дальнейшем позволят создавать более безопасные материалы для утилизации опасных радионуклидов. Ученые применили на базе центра современный метод синхротронного исследования в ходе работы по созданию новых радиоизотопных…
-
Новую разработку ученых Института биомедицинских систем представили на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2022»
Лазерный аппарат для восстановления биологических тканей, созданный учеными Института биомедицинских систем совместно с индустриальным партнером ОКБ БУЛАТ, представили на 16-й международной специализированной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2022». Экспозицию сопровождала насыщенная деловая программа, в которую входили совещания, круглые столы и научно-практические конференции, в том числе X Конгресс Технологической платформы выставки…
-
Проект компактного источника нейтронов DARIA для исследований методами нейтронного рассеяния
На волне всемирного интереса к компактным источникам нейтронов, о российском проекте DARIA (compact neutron source Dedicated to Academic Research and Industrial Applications) в рамках Малеевских чтений, которые проходят в течение 2022 года в НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ, рассказал главный научный сотрудник Отдела исследования конденсированного состояния Отделения нейтронных исследований С.В. Григорьев. Целью проекта является разработка…
-
Ученые Самарского университета научились выявлять болезни почек по капле крови
Ученые Самарского университета научились по одной капле крови диагностировать нарушения функции почек. Для этого они использовали современные технологии спектроскопии и нейросетевые математические модели. Авторы ожидают, что их разработка ляжет в основу доступного метода для практической медицины. В современной медицинской практике анализ крови остается одним из наиболее доступных и распространенных методов первичной клинической диагностики. Известно, что…
-
Российский нанотитан для биоимплантатов не имеет аналогов в мире
В России налажено промышленное производство уникального материала для медицинских имплантатов, превосходящих по своим качествам лучшие зарубежные образцы. Об этом рассказал директор НИИ физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) Руслан Валиев на совместном заседании Научного совета РАН по материалам и наноматериалам и Отделения медицинских наук РАН. По данным ВОЗ, на сегодняшний момент 75%…
-
Коллектив учёных под руководством профессора из Российского технологического университета — МИРЭА разработал новые материалы на основе цеолитов
В период с 2015 по 2022 год был создан цикл работ учёных, посвящённый получению и характеризации новых цеолитов и композиционных материалов на их основе. Эти работы были отмечены грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства образования и науки Российской Федерации. Композиционные материалы, состоящие из двух и более компонентов, демонстрируют как улучшенные функциональные свойства каждого из…
-
Материаловеды МГУ повысили стабильность материалов для солнечных элементов
Ученые МГУ предложили новый способ, как повысить стабильность тонких пленок гибридных галогенидных перовскитов к свету и нагреванию. Это оказалось возможно за счет «пассивации» дефектов в материале: ученые наносили тонкий слой особого вещества, который заполнял «молекулярные дыры» и служил эффективным барьером от внешних воздействий. Исследование открывает новые возможности для создания более долговечных тонкопленочных перовскитных солнечных батарей.…