Новости

  • Методы ядерной физики на службе у искусства

    В Казанском федеральном университете с 16 по 20 октября 2021 года прошло Второе международное рабочее совещание «Применение ядерно-физических методов для исследования объектов культурного наследия». На совещании обсуждались достигнутые результаты и дальнейшие перспективы изучения движимых археологических и музейных памятников культурного наследия такими методами, как радиография и томография на нейтронных и синхротронных пучках, нейтронная и рентгеновская дифракция,…


  • В ОИЯИ изучают останки семьи Ивана Грозного

    В Объединенном институте ядерных исследований методом нейтронно-активационного анализа изучают останки царя Ивана IV Грозного, его второй жены Марии Темрюковны, первой жены Великого князя Московского Ивана III Калиты — Марии Борисовны и других. «Главная задача, которую перед нами ставят историки и археологи, – определить содержание мышьяка и ртути в останках царских особ, – говорит кандидат физико-математических…


  • Распад b-кварков указывает на ограничение Стандартной модели

    Новые эксперименты на Большом адронном коллайдере показали, что распад прелестных кварков на мюоны происходит примерно на 7,5% реже, чем на электроны. В Стандартной модели вероятность рождения электронов и мюонов одинакова. Подтвердить или опровергнуть эти данные удастся после ввода в работу модернизированного детектора LHCb. Самое главное — исключить возможность статистической погрешности. Стандартная модель – теория, описывающая…


  • Терагерцовое излучение меняет активность систем генов у бактерий

    Ученые Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики СО РАН (ФИЦ ИЦиГ СО РАН, входит в состав Курчатовского геномного центра) установили, что в результате воздействия терагерцового излучения на бактерии кишечной палочки E.coli происходит изменение активности целых систем генов, которые связаны с агрегацией клеток и клеточной подвижностью; подавляется деление клеток; по-другому ведут себя клеточные мембраны. Эксперименты…


  • Физики БелГУ предложили новый способ измерения эмиттанса для электрон-позитронных коллайдеров

    Существующие методики измерения эмиттанса оказались неэффективны для пучков чрезвычайно малых размеров. Однако, чем лучше сфокусирован пучок, тем лучше будут взаимодействовать частицы. Поэтому для перспективных исследований пучки   необходимо фокусировать в очень узком пространстве, вплоть до нескольких десятков нанометров. В БелГУ предложили регистрировать угловое распределение дифрагированного переходного излучения пучка электронов в тонких кристаллах. Для этого был выбран…


  • Жесткое рентгеновское излучение раскрывает внутреннюю структуру кристаллов

    Ученые из Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из Москвы, Франции и Израиля разработали новый метод для визуализации структурных характеристик в нецентросимметричных материалах. Ученым удалось рассмотреть домены – структурные элементы кристаллов размером в несколько сотен микрон, которые раньше никому не удавалось увидеть. Для того, чтобы получить такое высокое разрешение, поляризованные рентгеновские лучи с…


  • Синхротрон – самое мощное на сегодняшний день устройство для изучения свойств материи

    13-16 октября 2021 года в Ростове-на-Дону прошел фестиваль науки «КСТАТИ», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Южного федерального университета (ЮФУ). Во время фестиваля заведующий Международной исследовательской лабораторией нанодиагностики ЮФУ Арам Бугаев прочитал лекцию о синхротронах – самых мощных на сегодняшний день устройствах для изучения структуры и свойств материи. Это…


  • Детектор, изготовленный в ИЯФ СО РАН для поиска темной материи, зарегистрировал в излучении новые медленные компоненты

    Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного университета (НГУ), участвующие в международной коллаборации по поиску темной материи DarkSide, обнаружили новое явление в физике регистрации ионизирующего излучения. В ИЯФ СО РАН установлен прототип двухфазного детектора на основе жидкого аргона. В сигнале детектора были обнаружены новые медленные компоненты…


  • Гексаферриты – перспективный настраиваемый материал для терагерцовой электроники

    Ученые лаборатории терагерцовой спектроскопии Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ в соавторстве с российскими и зарубежными коллегами впервые исследовали потенциал гексаферритов для терагерцовых технологий. Выяснилось, что гексаферриты обладают настраиваемостью, т.е. возможностью целенаправленно менять свойства вещества. Это одна из желанных характеристик для применения материала в современном приборостроении. Оказалось, что добавление свинца в гексаферрит бария меняет характер его…


  • В ИК РАН методами МYPP выполнен подробный анализ незрелых нейротрофинов

    Ученые Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН совместно с коллегами из Института кристаллографии CNR (Триест, Италия) методами малоуглового рентгеновского рассеяния, дифференциальной сканирующей флуорометрии и биоинформатики выполнили комбинированный эволюционный и структурный анализ незрелых форм нейротрофинов pro-NTs. Нейротрофины – это семейство родственных полипептидов, которые управляют многими аспектами развития и функционирования центральной и периферической нервной системы. В семейство NTs входят…